Запуск "Протона-М" закончился аварией

Прошел запуск ракеты-носителя "Протон-М", закончившийся аварией: спутники связи "Телком-3" и "Экспресс-МД2" не попали на орбиту, что привело к ущербу в несколько миллиардов рублей.

По полученным данным стало известно: в работе разгонного блока "Бриз-М", который создан Центром имени Хруничева, произошел сбой, в результате чего спутники на расчетную орбиту не попали. 7 августа отделение от разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Телком-3" должно было состояться в 08:44 по московскому времени, а спутника "Экспресс-МД2" – в 09:14. Но из-за возникшего сбоя спутники были утрачены.

По предварительным данным, маршевая двигательная установка блока "Бриз-М" в назначенное время включилась, однако работала лишь 7 секунд вместо положенных 18-и минут. Как приводит слова источника в ракетно-космической отрасли РИА Новости  "шансы на отделение космических аппаратов от разгонника и их перевод на рабочие орбиты практически ничтожен".

Специалисты считают, что сбой мог быть спровоцирован несколькими причинами – поломкой в одном из двигателей, нештатной работой системы управления, либо ошибкой в циклограмме полета. Нельзя исключить и то, "что кто-то где-то недоглядел", – резюмировали эксперты.

Неуправляемые спутники, попав на аварийную переходную орбиту, превратились в космический мусор, который теперь представляет потенциальную опасность для других аппаратов, однако непосредственно МКС это не угрожает, поэтому маневры уклонения станции пока не запланированы.

Ущерб от потери спутников связи, предположительно, составит более 5-и млрд. рублей. На аппарате "Телком", созданном по заказу индонезийского оператора в России, стояла дорогостоящая аппаратура европейской фирмы, а в спутнике "Экспресс" было много западных комплектующих. Цена одного аппарата подобного класса на мировом рынке в среднем составляет 100-150 млн. долларов.

После неудач в 2011 году это первый в России аварийный космический запуск. Запуски ракет- носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" до выяснения причин сбоя будут приостановлены, а в отношении Космического центра имени Хруничева могут последовать жесткие меры. Роскосмос может уволить руководителя центра Владимира Нестерова.

новости партнеров