МВД занижает показатели по преступлениям

В начале 2012 года функцию ведения статистики по преступлениям от МВД перешла к Генпрокуратуре. Прокуроры мгновенно уличили полицейских в занижении этой статистики. Так, полицейские за первую половину текущего года не учли 123 убийства, которые выявили прокуроры.

Отчет Генпрокуратуры гласит о том, что полицейское ведомство занижает цифру преступлений, совершенных рецидивистами, пьяными и наркоманами. Первый замгенпрокурора Александр Буксман рассказал, что число людей, совершивших преступление при алкогольном опьянении, было занижено на 17%. Число преступников, совершивших противозаконный поступок под воздействием наркотических средств, было занижено на 9%. Статистика по рецидивным преступлениям по итогам первого полугодия 2012 года занижена на 6%.

В ряде регионов, если учитывать преступления в сфере коррупции и экономики, расхождения вовсе достигали десятков раз. Больше всего такое наблюдалось в Свердловской и Белгородской областях, Ямало-Ненецком округе и Карачаево-Черкесской республике.

Генпрокуратура в конечном результате насчитала более 74 тысяч неучтенных преступлений. Из них только 123 случая относятся к убийствам. Около тысячи случаев относятся к нанесению тяжкого вреда здоровью. Около 40 тысяч преступлений - это посягательства на чужую собственность. Зафиксирована у МВД России и другая крайность. Полицейские иногда возбуждали уголовное дело в тех случаях, когда конфликт следовало уладить в гражданско-правовом поле.

Источники в МВД поясняют, что все эти сфальсифицированные данные приходятся на тот период, когда ведомством руководил Рашид Нургалиев. Теперь министерством руководит Владимир Колокольцев, который уже навел в этой сфере порядок. Источники утверждают, что во втором полугодии случаи неучтенных преступлений будут единичными.

новости партнеров