Россия может изменить свою позицию по ядерной программе Ирана

На мировой арене Россия может занять более жесткую позицию по отношению к ядерной программе Ирана. Причиной том иск, поданный Тегераном в Международный третейский суд Женевы о невыполнении Москвой контракта по поставке зенитных комплексов С-300 .

«Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают», - цитирует «Коммерсантъ» своего источника в российском правительстве. Если Иран хочет восстановить дружеские отношения с Россией, то ему необходимо отозвать иск.

Москва, стоит отметить, и ранее предупреждала Тегеран о последствиях подачи судебного иска. Однако тогда эти слова «услышаны не были», рассказал собеседник издания. В частности, Кремль надеялся, что Иран одумается до следующего заседания «шестерки», которое должно состояться в конце августа, поскольку в противном случае Тегерану придется самостоятельно «договариваться по ядерным вопросам».  

Напомним, в 2007 Россия заключила с Ираном контракт на поставку зенитных комплексов С-300ПМУ-1. Общая сумма заключенного контракта составила 800 миллионов долларов. Тем не менее, российская сторона регулярно откладывала исполнение контракта, ссылаясь на технические трудности. В конце концов, Россия разорвала контракт, выплатив Ирану аванс в размере 167 миллионов долларов.

В июле этого года стало известно о намерении Тегерана подать иск  в Международный третейский суд Женевы о невыполнении Россией своих обязанностей по контракту. При этом оцененный в результате ущерб был оценен в 4 миллиарда долларов. Однако Иран заявил, что три миллиарда были приписаны по инициативе суда без их ведома.

новости партнеров