Московский Кремль могут исключить из списка ЮНЕСКО

Московский Кремль может быть в скором времени исключен из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Данный вопрос будет рассматриваться следующей комиссией Комитета по всемирному наследию, которая состоится в 2013 году.

Комитетом будет рассматриваться состояние Красной площади и самого Московского Кремля. Ранее ЮНЕСКО выслала Союзу архитекторов России письмо, в котором организация требует отчет о сохранности объекта. У организации есть большое количество вопросов как к степени сохранности Московского Кремля, так и к мерам, к которым прибегают для сохранности объекта.

Ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика сообщила, что на нынешнем заседании вопросов у ЮНЕСКО по российским памятникам не возникло. Но в следующем году на повестке дня они обязательно будут.

Сейчас Кремль управляется несколькими структурами. Это Музей Москвы, Музеи Кремля и ФСО. Конечно же, единого совета, отвечающего за сохранность данного объекта, не существует. Комитет по всемирному наследию сохранностью Московского Кремля интересуется уже пять лет. За это время лишь один раз комитету был предоставлен отчет, в котором даже не содержались конкретные ответы на поставленные вопросы.

ЮНЕСКО требует предоставления полного отчета до 1 февраля 2013 года. Документы с информацией о состоянии памятника и планами по содержанию объекта будут рассмотрены на очередной сессии, после чего будет вынесено окончательное решение.

Московский Кремль и Красная площадь включены в список объектов всемирного наследия в 1990 году.

новости партнеров