Предпоследний день Олимпиады-2012 выдался для россиян самым "золотым"

В субботу завершился предпоследний день Олимпийских игр в Лондоне. В этот день подходят к концу легкоатлетические соревнования. Всё становится ясно в женских командных видах спорта. Практически заканчивается программа по художественной гимнастике. Именно предпоследний день Олимпийских игр стал самым счастливым для множества российских спортсменов. Сразу шесть золотых медалей были брошены в копилку сборной России. Уже можно не сомневаться, что мы займем уверенное четвертое место в общекомандном зачете. А по общему количеству медалей разного достоинства нас не достанет даже Великобритания, хозяйка нынешних соревнований.

Благодарить за такой отличный результат нужно легкоатлетов. Благодаря Мордовии, мы до сих пор остаемся лучшими в спортивной ходьбе, хотя Китай и пытается серьезно приблизиться. В финале мужской ходьбы на 50 километров победу одержал Сергей Кирдяпкин. Для преодоления такой дистанции ему потребовалось 3 часа, 35 минут и 59 секунд. Это новый олимпийский рекорд. Серебро в этом виде завоевал австралиец Джаред Таллент. Бронза уходит в Китай, эту медаль завоевал китаец Сы Тяньфэн. Все спортсмены показали высокий уровень, один из японцев, который занял девятое место, даже упал после финиша в обморок.

Чуть позже проходили соревнования по спортивной ходьбе на 20 километров у женщин. Здесь победу также одержала представительница России. Новой олимпийской чемпионкой стала Елена Лашманова, недавняя победительница юниорского чемпионата мира. Она финишировала спустя 1 час, 25 минут и 2 секунды после старта. Этот результат является новым мировым рекордом. На финише спортсменка обошла победительницу Олимпийских игр в Пекине Ольгу Каниськину, которая получила серебряную медаль. Справедливости ради надо сказать, что вторая россиянка бежала с травмой. Бронзовую медаль заработала представительница Китая Цеян Шэньцзе.

На Олимпийском стадионе в субботу состоялся финальный женский забег на 800 метров. В этом легкоатлетическом виде равных не оказалось Марии Савиновой. Вслед за россиянкой финишировала Кастер Семеня из ЮАР. Бронзу же завоевала ещё одна спортсменка из России - Екатерина Поистогова.

Четвертая российская медаль в легкой атлетике за субботу была завоевана Анной Чичеровой. Сделано это было в прыжках в высоту. Чичерова смогла преодолеть планку на высоте 2,05 метра. Больше никто из соперников этого сделать не смог. Серебряная медаль досталась американской спортсменке Бригетте Барретт. Третье место заняла ещё одна россиянка - Светлана Школина. Нужно заметить, что обе спортсменки смогли прыгнуть на 2,03 метра. Но нашей легкоатлетке для этого потребовались три попытки, тогда как представительница США управилась за две.

Но началась российская "золотая лихорадка" в субботу с заплывов байдарочников. В заезде на 200 метров победу смогли одержать Александр Дьяченко и Юрий Постригай. Дистанция ими была преодолена за 33,507 секунды. Второе место в этом виде занял дуэт белорусов. Бронзовые медали достались представителям Великобритании.

Если в спортивной гимнастике Россия потеряла свои ведущие позиции достаточно давно, то в художественной гимнастике мы по-прежнему впереди планеты всей. Евгения Канаева смогла уверенно взять золотую медаль в личном многоборье. Данное соревнование состоит из четырех упражнений с различными предметами - с обручем, мячом, булавами и лентой. У Канаевой проблем не возникло абсолютно нигде. Вторая россиянка Дарья Дмитриева, впервые попавшая на Олимпиаду, завоевала серебряную медаль. Бронзовая награда досталась представительнице Белоруссии Любови Черкашиной. Нужно заметить, что в Пекине-2008 золотая медаль досталась тоже Евгении Канаевой. В воскресенье программа художественной гимнастики завершится командным многоборьем.

Это были далеко не все российские медали, завоеванные в субботу. В тхэквондо Анастасия Барышникова уступила в полуфинале сербке Милице Мандич, а затем завоевав бронзовую медаль в схватке за третье место. Анастасия выступала в весовой категории свыше 67 килограммов. Россиянка победила Ли Ин Чжон из Южной Кореи.

В вольной борьбе в финальной схватке оступился Бесик Кудухов. Россиянин выступал в весе до 60 килограммов. Таким образом, россиянину досталась серебряная медаль. Схватка была проиграна азербайджанцу Тогзулу Асгарову со счетом 0:1, 0:5. Нужно отметить, что в субботу азербайджанские борцы заработали в Лондоне сразу две золотые медали. В весовой категории до 120 килограммов Билял Махов смог добиться бронзовой медали. В схватке за третье место был побежден Даулет Шабанбай из Казахстана.

В гребле на каноэ также была завоевана бронзовая медаль. Это сделал Иван Штыль в заезде на 200 метров. Он смог пройти дистанцию за 42,853 секунды. Золотую медаль в этой дисциплине завоевал Юрий Чебан из Украины, проплывший 200 метров за 42,291 секунды. Литовец Евгений Щуклин стал вторым.

Наконец, в эстафете 4x400 метров наши девушки стали серебряными призерками. Наши спортсменки преодолели дистанцию за 3 минуты и 20,23 секунды. Это лучший результат россиянок в сезоне. Неудержимы в этот день были спринтерши из США, которые показали результат 3 минуты 16,87 секунды. Бронзовые медали достались представительницам Ямайки. Россия была представлена Татьяной Фировой, Юлией Гущиной, Натальей Антюх и Антониной Кривошапкой.

Нельзя не отметить и несколько неудач представителей России, случившихся в субботу. В шаге от сенсационной бронзовой медали были российские яхтсменки в классе "Эллиотт". Но в заплывах за третье место экипаж из Финляндии оказался сильнее. Ну а российские баскетболистки в матче за третье место не смогли обыграть сборную Австралии. Матч завершился со счетом 83:74. На двух предыдущих олимпиадах российская женская команда в этом виде спорта занимала третье место. Сейчас же это достижение повторить не удалось.

Из иностранных побед нужно отметить третье золото Усейна Болта на Олимпийских играх в Лондоне и шестое в карьере. На сей раз Болт стал победителем в составе ямайской команды в эстафете 4x100 метров. Кроме него за команду выступили Майк Фрейтер, Неста Картер и Йохан Блэйк. Ямайские спортсмены отметились новым мировым рекордом. Теперь он составляет 36,84 секунды. Второе место в этом забеге завоевала американская сборная, которая до четвертого этапа (Именно в нём бежал Усейн Болт) едва ли не лидировала. Бронзовые медали достались спринтерам из Тринидад и Тобаго. Изначально третье время показали канадские спортсмены. Но их затем ждала дисквалификация за неправильную передачу эстафетной палочки.

новости партнеров