Казань увидит работы Леонардо да Винчи

В Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан 14 сентября откроется уникальная выставка работ Леонардо да Винчи. Экспозиция, в которой будут представлены макеты проектов и изобретений гения эпохи Возрождения, а также репродукции выдающихся работ, которые созданы спустя 5 столетий с использованием высоких технологий, продемонстрирует весь диапазон неслыханной одаренности великого художника.

Картины, экспонаты и инсталляции будут размещены на всех 3-х этажах галереи и займут площадь более одной тысячи квадратных метров.

Выставку, на создание которой было затрачено более десятка лет, специалисты называют самой разносторонней и полной из всех передвижных, когда-либо существовавших. Право экспонировать международную выставку Казань получила наряду с Москвой и Санкт- Петербургом в результате совместной работы и длительных переговоров Государственного музея изобразительных искусств Татарстана и Министерства культуры Республики. По заключению экспертов, выставка «Гений да Винчи» стала культурным событием года в России.

Представленная экспозиция демонстрирует весь широчайший диапазон невероятной одаренности знаменитого Леонардо не только как скульптора, художника, музыканта и анатома, но и как инженера, изобретателя и архитектора. На выставке можно будет увидеть более 60 машин и механизмов, изобретенных Леонардо и созданных на основании многолетних исследований его кодексов, таинственных зашифрованных дневников, хранящихся в Национальных и Королевских библиотеках, архивах и музеях Англии, Испании и Франции, а также в закрытых частных коллекциях представителей мировой элиты.

Макеты подводной лодки, парашюта, планера, предшественника современного вертолета, прототипа современного танка, велосипеда, автомобиля, подшипника и других удивительных творений, опередивших свое время, были изготовлены в Риме группой итальянских плотников музея Леонардо да Винчи с помощью материалов и технологий, доступных в Италии XV века — хлопка, дерева, меди, холста, железа и веревок. Большую часть макетов, некоторые из которых можно испробовать в действии, изготовили даже в натуральную величину.

Как сообщают организаторы, работа выставки продлится вплоть до 14 января 2013 года.

новости партнеров