Несчастный случай на Останкинской телебашне

В Москве на Останкинской телебашне произошел несчастный случай - погиб инженер. Причиной трагической гибели стало ложное срабатывание системы пожаротушения.

Это произошло в воскресенье примерно около 22-х часов по местному времени. В телебашне неожиданно включилась газовая система пожаротушения. По действующим нормам все работники были экстренно эвакуированы из здания. На высоте 19,5 метров в одном из помещений был распылен газ, вытеснивший кислород.

Как информирует Российская телевизионная и радиовещательная сеть, являющаяся оператором телебашни, жертвой происшествия стал Лев Шушкевич. 25-летний инженер смог самостоятельно выбраться из загазованного помещения, однако, прибывшим на место ЧП медикам спасти его все же не удалось: по дороге в больницу Шушкевич скончался.

Спасатели, обследовавшие место происшествия, нашли еще одного пострадавшего служащего телевышки. Мужчина 30-и лет был госпитализирован.

Созданная для расследования комиссия в настоящее время занимается установлением причин и виновников случившегося, сообщает "Русская служба новостей".

Крупнейшее ЧП на Останкинской телебашне, произошедшее ранее, 27 августа 2000 года, и вызванное коротким замыканием на высоте приблизительно 460 м, которое и стало причиной пожара, прервало телевещание по всей Москве и Московской области. Огонь в считаные часы добравшийся до 167-метровой отметки, на которой пожарным бригадам удалось его все же остановить, уничтожил лифты, оставив уцелевшими лишь 29 из 150 канатов опорных тросов. Достаточно серьезно были повреждены системы вентиляции, электроснабжения, кондиционирования, связи, сигнализации, а также тепло- и водоснабжения.

Жертвами стали четверо: лифтер и двое пожарных разбились при падении одного из лифтов, еще один человек погиб во время тушения пожара, а нескольких спасателей госпитализировали с тепловыми ожогами и дымовыми отравлениями. Причиной происшествия стала "эксплуатация телебашни без учета времени постройки и специфики оборудования передачи сигнала".

новости партнеров