Обычные пользователи не смогут посмотреть список запрещенных сайтов

Рабочая группа при Минкомсвязи пришла к выводу, что реестр запрещенных интернет-ресурсов следует сделать невидимым для обычных пользователей. Газета "Ведомости" сообщает, что чиновники не хотят данным реестром рекламировать противоправные интернет-сайты, которые всегда можно найти в архивах Интернета. Нужно сказать, что окончательно в своём мнении рабочая группа пока не утвердилась.

За скрытие списка запрещенных сайтов от посторонних лиц выступает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он поясняет, что закрытость списка не создаст почвы для давления на руководство противоправного сайта, так как оно будет уведомляться о блокировке страничек немедленно.

Некоторые известные личности уже выступили против закрытости реестра запрещенных интернет-ресурсов. В частности, такую позицию имеет представитель "Яндекса" Очир Манджиков. Он заявляет, что закрытость помешает общественному контролю за органами, которые будут заниматься блокировкой противоправных сайтов. Похожую позицию имеет представитель российского отделения Google Марина Жунич. Она предлагает сделать реестр закрытым от обычных пользователей Интернета, но открытым для провайдеров и интернет-компаний.

новости партнеров