В 2023 году на Марс отправятся первые колонизаторы

В Голландии идет подготовка к пилотируемой миссии на Марс – Marc One. В рамках проекта из числа желающих будут отобраны 4 человека, которые станут первыми колонизаторами Красной планеты. Авторы проекта и не пытаются скрыть, что это билет в один конец, поскольку доставить их обратно к Земле у ученых, скорее всего, не получится.  

Как рассказал руководитель проекта  Marc One Баса Лансдорпа, в 2016 на Марс будет отправлена планетная база, в 2022 году  - запасы пищи, воздуха и воды, в 2023 году на Красную планету отправятся 4 человека, которые станут первыми колонизаторами Марса. Они займутся поисками следов внеземной жизни, а так проведут ряд научных экспериментов. 

Однако Лансдорп предупреждает, что участники экспедиции столкнутся с множеством проблем. Для начала им будет необходимо найти отправленные ранее припасы, но сильный ветер, царящий на Марсе, может раскидать их на десятки километров. Кроме того, планируется, что колонисты будут добывать воздух из воды, которая предположительно имеется на планете, но у ученых до сих пор нет данных о месте положения таких месторождений. 

Как отмечает  Space Travel,  проект  будет финансироваться за счет реалити-шоу, которое покажет по телевидению. Разумеется, колонизация Марса обеспечит шоу большой успех, однако эксперты сомневаются, что оно будет продолжительным. Так, профессор Международного технического университета Крис Уэлч заявил, что вероятность успеха проекта примерно 50 на 50, подчеркнув при этом, что посадить 4 человек на необитаемой планете и обеспечить их жизнедеятельность – невероятно трудная задача. 

В свою очередь заведующей лабораторией Института медико-биологических РАН Вячеслав Шуршаков считает, что для начала участникам экспедиции придется заменить некоторые органы  искусственными, чтобы избежать последствий нахождения на Марсе. По его словам, человеческий организм не приспособлен для межпланетных перелетов, а уж к тем более для проживания на других  планетах, поэтому его необходимо немного усовершенствовать, заменив некоторые органы, подверженные радиации, имплантантами.

новости партнеров