"Газпром" теряет свои позиции

Темой бурного обсуждения на прошедшей недавно онлайн - конференции «Финам» стала компания «Газпром» и ее ценовая политика относительно внутреннего рынка газа в России. 

Специалисты считают, что на сегодняшний момент отсутствие конкуренции и государственное регулирования внутренних цен  делает развитие компании неэффективным. Кроме того расходы компании на газификацию России весьма низкие, по сравнению с другими запланированными расходами. Так строительство газопровода «Джугба-Сочи» обошлось «Газпрому» в 31 миллиард рублей, а на газификацию страны было потрачено менее 26 миллиардов рублей. 

Кроме того, эксперты предположили, что строительство ненужных газопроводов, может привести  компанию к развалу. 

Тем временем «Газпром» становится менее конкурентно способным на внешнем рынке. В настоящий момент компания крепко стоит на ногах только в странах Европы и СНГ, а экспорт сжиженного газа не рентабелен, так как его себестоимость намного выше мировой, отмечают специалисты. 

Но несмотря на всю критику Российская Федерация еще может реализовать все перспективы отечественной газовой отрасли. По словам экспертов, для этого нужно лишь отказаться от государственного регулирования цен и сделать возможным создание конкурентно способных независимых газовых компаний.  Тогда у «Газпрома» появится стимул повысить эффективность своей работы.

новости партнеров