У православных начался Успенский пост

14 августа, все православные верующие отмечают Медовый спас. В этот же день начался и один из самых строгих постов, который завершится 28 августа, Успенский пост.

В медовый спас, объединяющий 3 больших церковных праздника (Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня; Крещения Руси; Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы) во всех храмах будут проходить торжественные богослужения с освящением меда.

Согласно церковным канонам, 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения. По окончании литургии совершается крестный ход на воду, в благодарность Богу за новый урожай вместе с ней освящается и мед.

Начинается со вторника также и Успенский пост, предшествующий Успению Пресвятой Богородицы, одному из важнейших христианских праздников (28 августа), которым пост и завершается.

Как передает "Интерфакс", церковь побуждает Успенским постом всех верующих последовать примеру Богоматери, проведшей после гибели Сына все свои годы до самой смерти в подвигах молитвы и поста. Успенский пост является одним из наиболее строгих, с воздержанием от употребления в пищу молока, мяса, рыбы и яиц, в том числе и в составе различных продуктов. Некоторые послабления присутствуют лишь 19 августа, в праздник Преображения Господня, когда позволено употреблять рыбу и немного вина.

Равно как и Великий, Успенский пост особенно суров к развлечениям: в императорской России в такие дни даже гражданскими законами запрещались публичные спектакли, маскарады и иные зрелища.

В Коломне накануне поста Патриарх Кирилл призвал к "пламенной, искренней и сердечной молитве", которая позволит соединиться с Богом, "обретая Его благодать". ИТАР-ТАСС, цитируя патриарха, пишет: "Вот тогда зло, которое вокруг нас, и зло, которое внутри нас, будет отступать, и нет другого пути, чтобы самим стать лучше и чтобы лучше стал окружающий нас мир".

новости партнеров