Российская подлодка напугала США

Как пишет «The Washington Free Beacon» со ссылкой на неназванный источник в американском правительстве, около месяца атомная подводная лодка ВМФ России дрейфовала у берегов США. Американские военные заметили ее,  когда  он выходила из Мексиканского залива. 

По данным издания, подводной лодкой, остававшейся незаметной для американских военных, является атомная подводная лодка «Щука-Б», в НАТО ее классифицируют как Akula.  Разумеется, то, что она незаметно смогла подобраться к берегам США и остаться незаметной, вызвало большое беспокойство американцев. Журналисты связывают этот факт с недавним сокращением финансирования военно-морского флота США. 

Эксперты и аналитики склонны полагать, что, отправив подлодку к берегам США, Россия показала всем свою военную мощь, а так же дала понять, что недовольна планами США по размещению элементов ПРО в Европе. Кроме того, возможности «Щука Б» были продемонстрированы потенциальным покупателям подлодки. Не исключено, что при выходе из Мексиканского залива «Щука Б» специально дала себя обнаружить. 

Отметим, что это далеко не первый подобный случай. В 2009 году у побережья США были замечены сразу две подводные лодки такого типа. Тогда заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын объяснил, что такие дальние плавания необходимы для поддержания боеспособности российских атомных подлодок.

новости партнеров