На олимпийские факелы Сочи-2014 потратят 200 млн. рублей

Как пишут «Ведомости» в номере от 15 августа, факелы для эстафеты Олимпийского огня во время зимних игр в Сочи обойдутся оргкомитету олимпийских игр в 200 миллионов рублей. 

Организаторы заявляют, что эстафета в Сочи-2014 станет самой грандиозной за всю историю Олимпийских игр. Для этого планируется закупить около 16 тысяч факелов. Оргкомитет не стал проводить тендер на производство факелов, в итоге крупный заказ достался государственному заводу «Красмаш» в Красноярске, производящему межконтинентальные ракеты. 

По данным издания общая стоимость заказа составила примерно 207 миллионов рублей. Таким образом, стоимость одного факела составит около 13 тысяч рублей, в то время как цена одного факела для Олимпиады в Лондоне была почти в 2 раза ниже. 

Как рассказал президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, в предстоящей эстафете примут участие порядка 14 тысяч факелоносцев. Она пройдет по всем регионам Российской Федерации. Общая ее протяженность составит более 56 тысяч километров. Старт эстафеты состоится 7  октября 2013 года.

Олимпийский огонь зажигают в греческой Олимпии. За несколько месяцев до начала игр 11 женщин, изображающих жриц, проводят специальную церемонию, в ходе которой зажигают огонь, фокусируя специальное параболическое зеркало на Солнце. Затем олимпийский огонь доставляется в город, где проводятся игры. Как правило, для этого используют бегунов, несущих специальный факел, который передается другому бегуну по эстафете.  

новости партнеров