Госбольницы берут деньги за бесплатные операции

Счетная палата России провела проверку федеральных и региональных медицинских учреждений Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Астрахани, а также федеральных и региональных органов Минздрава на эффективность высокотехнологичной медицинской помощи, в частности сложных операций, проводимых гражданам России бесплатно. Надзорным ведомством были проверены эффективность распределения талонов на подобные операции и освоение средств больницами и клиниками за период с 2008 по 2011 год.

По заключению Счетной палаты, россияне недостаточно информируются о возможности получения талона на бесплатную операцию. Доля осведомленных о такой возможности, как показали исследования ВЦИОМа, составляет лишь 16% населения.

Несмотря на наличие у пациента талона на бесплатную операцию, часть больниц принимают плату за услуги, заставляя пациентов оплачивать также и реабилитационный период после хирургического вмешательства. Как подтвердили контрольные мероприятия, имели место договоры об оказании платных медицинских услуг гражданам, которым дано право на их бесплатное получение.

Ограничивает доступность высокотехнологичной медицинской помощи также отсутствие удобного прямого транспортного сообщения между местом проведения операции и местом проживания, а денежную компенсацию на проезд граждане получают не во всех субъектах Российской Федерации. Подобные трудности приводят к отказам населения от получения высокотехнологичной медицинской помощи.

Как говорится в отчете, остается высоким число граждан, имеющих талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, но не получивших ее по разным причинам.

О недостаточной организации работы местных органов здравоохранения, по данным ведомства, свидетельствует тот факт, что доля неиспользованных талонов на оказание такой помощи в отдельных субъектах превышает 20 процентов.

В отчете отмечается, что сроки ожидания оказания высокотехнологичной медицинской помощи в 2009–2010 годах (в зависимости от медицинского случая и профиля помощи) составляли от нескольких дней до года. Наибольшее число пациентов ожидает операций по профилям «травматология и ортопедия» и «сердечно-сосудистая хирургия».

новости партнеров