Рост тарифов ЖКХ отправит россиян за черту бедности

1 июля продавцам коммунальных услуг было разрешено брать с собственников жилья на 6% больше. 1 сентября ожидается второе подорожание услуг ЖКХ, вновь на 6%. Изначально рост тарифов должен был произойти в первой половине текущего года. Но его перенесли, дабы не волновать население перед президентскими выборами.

В июле цена на электроэнергию выросла на 6%, на холодную воду - на 9,9%, на горячую воду - на 6%, на газ - на 15%. Наибольший рост наблюдается у квартплаты - россиянам пришлось платить на 25% больше. Причины ценового скачка правительством скрываются.

За последнее десятилетие рост тарифов ЖКХ стабильно опережает инфляцию в 4-5 раз. Сергей Митрохин, являющийся лидером партии "Яблоко", обвиняет в росте тарифов газового монополиста. Именно с роста тарифов на газ возникает мультипликативный эффект на всю сферу ЖКХ. К тому же, на тарифы ЖКХ делает накрутку правительство регионов.

Нынешняя ситуация в России складывается таким образом, что рост тарифов может отправить большинство жителей за черту бедности. В частности, в Саратовской области сейчас 18,2% людей живут ниже прожиточного минимума. После сентябрьского повышения тарифов число таких людей может возрасти до 29%.

Правительство России информирует, что цены на газ ежегодно будут возрастать на 15%, на электроэнергию - на 12-15%. Тариф на тепловую энергию к 2015 году вырастет в 1,45 раза.

новости партнеров