Прощание с накопительными пенсиями
В Белом доме и Кремле достигнуто принципиальное согласие о том, чтобы ликвидировать обязательные пенсионные накопления, по крайней мере, в том виде, в котором они находятся сейчас. Об этом говорит достаточно резкая критика существующей накопительной системы, с которой вчера впервые выступил Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда России. Пенсионные накопления, по его словам, обесцениваются и для подавляющего большинства граждан не обещают роста размера пенсий.
У граждан, которые имеют накопительную часть, пенсионные права формируются в два раза медленней, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились, – заявляет Дроздов в интервью РИА Новости. В РФ в 2004–2011 годах, по словам главы Пенсионного фонда, инфляция составила 215 процентов, индексация страховой части пенсии – 337 процентов, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 149 процентов, результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами в среднем немногим лучше, но все они ниже инфляции и составляют 159 процентов.
Вопрос о потерях денег в так называемой накопительной системе обсуждается экономистами уже не первый год. Критиковать же принудительные накопления в открытую чиновники до поры до времени все же не решались. Кроме того пенсионный фонд до сих пор призывает граждан вносить деньги в накопительную систему, где деньги свою стоимость теряют.
Как объяснил происходящее президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, 20 лет государством развивались добровольные форматы накоплений пенсий в НПФ, но пришла работавшая ранее в пенсионном фонде «Норникеля» Ольга Голодец, ныне новый вице-премьер, и решила, что все нужно начать заново, создав новую негосударственную накопительную пенсионную систему. О ликвидации уже сделанных накоплений, впрочем, речи не идет.
Как объясняет Дроздов, накопительный компонент необходимо развивать и «выводить в корпоративный или добровольный формат», либо, как один из обсуждаемых вариантов, оптимизировать: «это снижение размера страхового тарифа на накопительную часть».
По словам Дроздова, имеется предложение предоставить людям возможность выбора: сделать полный переход в солидарную систему, либо направлять часть страховых взносов в накопительный компонент. Отмечается также, что гражданам со средними зарплатами значимых прибавок к пенсиям посредством накоплений ждать в принципе не следует. Как отметил глава ПФР, для 75-и процентов работающих, зарплата которых «ниже средней по экономике, формирование накопительной части пенсии в обязательном порядке, как это происходит сейчас, не является значимым».
Многие предприниматели обескуражены столь решительным поворотом государства в пенсионной реформе. Экономисты же провал накопительных схем объясняют влиянием кризиса и излишне щедрым повышением текущих пенсий. «Если бы этого не было, то цифры были бы гораздо более сопоставимые», – подчеркивает Владимир Филяшин, региональный управляющий «Лайф Капитал».
По словам гендиректора УК «Капиталъ» Вадима Соскова, проработавшая всего 9 лет новая пенсионная система три года развивалась в условиях самого тяжелого за последние 70 лет финансового кризиса.
По предлагающейся нам информации, говорит Сосков, управляющие компании, которые «по закону должны гарантировать сохранность взносов пенсионера на интервале в один год», что является самыми жесткими условиями во всем мире, «немного зарабатывают для своих клиентов». Именно эти условия, по мнению Соскова, и мешают «зарабатывать деньги для будущих пенсионеров».
Как заявляет Сергей Шандыбин, аналитик промышленно-консалтинговой группы «Развитие», в сложившейся ситуации было бы более рациональным сделать порядок формирования накопительной части пенсии исключительно добровольным, переведя его в формат частных взаимоотношений граждан с НПФ.
Помимо мирового кризиса имеются и другие объяснения отказа от накопительной системы. Как объясняет ситуацию ведущий инвестконсультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский, перед началом выплат из накопительной системы, выяснилось, что за 10 лет реформы система замещения выпадающих средств на накопительную часть по отношению к выплатам сегодняшним пенсионерам так и не была разработана.
Вопрос о том, какие средства будут идти на компенсацию (из бюджета, из налогов или из Стабфонда»), решался, говорит Звенигородский, еще до 2002 года, но так и не решился. Сейчас проблема стоит более остро, так как «на кону уже несколько триллионов рублей, которых не было в системе еще несколько лет назад».
Александра Миронов, руководитель департамента аудита «Уральский союз» называет «критические замечания в адрес обязательной накопительной части пенсионной системы» способом лишь «смягчить возможные последствия проведенной пенсионной реформы».
Одним из рецептов будущей реформы, по советам экспертов, должно стать расширение возможности инвестирования резервов. Как отмечает Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент», в нынешних условиях «распределительная система при сохранении накопительной части на добровольной основе и при условии увеличения инвестиций в рамках накопительной системы в реальную экономику» будет более эффективна.