Регионы получат премию за хорошую работу чиновников

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что десять российских регионов, чиновники которых показывают наиболее эффективную работу, получат правительственные дотации в размере 1 миллиарда рублей. 

Основным параметром для оценки работы эффективности чиновников Дмитрий Анатольевич считает повышение уровня жизни в регионах. Предложенные им меры, считает премьер, послужат хорошим стимулом для того, чтобы госслужащие усовершенствовали свою работу, а полученный успешный результат можно будет использовать в масштабах всего государства. 

В настоящее время эффективность работы чиновников в регионах, по словам министра регионального развития Олега Говорухина, оценивается по 74 показателям в сферах образования, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и госуправления. При этом показателем эффективности является опрос, проводимый в регионах каждые три года, в котором принимают участие свыше 150 тысяч человек. А сама динамика роста или снижения уровня эффективности работы региональных властей оценивается, исходя из показателей базового года. 

Однако при этом он отметил, что положительная динамика за последние годы наблюдается лишь в сфере здравоохранения. Так, довольство населения услугами в этой сфере вырос с 34% в 2010 году до 36% в 2011 году, а в сфере госуправления, напротив, стало меньше довольных. Их число сократилось с 40% в 2010 до 38% в 2011 году. Такая же тенденция наблюдается в сферах образования и ЖКХ. 

Если говорить о прошлом годе, то наилучшую эффективность работы госаппарата продемонстрировали 10 субъектов Российской Федерации: Чувашия, Астраханская, Омская, Костромская и Тамбовская области, а так же Пермский край, Тюменская область, Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. При этом дотация в 1 миллиард рублей будет распределена по субъектам в зависимости от их положения в общем рейтинге. 

новости партнеров