Таджикистан согласен оставить базу РФ еще на два года

Как сообщают "Московские новости", переговоры о сроках пребывания российской военной базы в Таджикистане достигли определенных результатов. По данным из источников в таджикском руководстве, стороны не договорились пока по новому соглашению о базе, но таджикской стороной уже предложено действующее соглашение, срок которого истекает в 2014 году, продлить на несколько лет (до 2016 года). За это время, стороны, как предполагается, успеют договориться и по новому соглашению.

Россия не платит за аренду военной базы РФ в Таджикистане, созданной в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в республике в соответствии с договором о военной помощи, однако помощь военной техникой и вооружением республике оказывает.

Побывав с визитом в Душанбе, президент РФ Дмитрий Медведев осенью 2011 года заявил, что срок пребывания базы продлят на 49 лет, и глава Таджикистана Эмомали Рахмон, по его словам, дал на это свое согласие.

Новое соглашение предполагалось подписать уже в первом квартале 2012 года. Переговоры затянулись, а в прессу попала информация, что таджикской стороной принято решение за размещение базы взимать арендную плату в размере нескольких сотен миллионов долларов. Кроме того, в Душанбе считают, что срок пребывания базы следует продлить лишь на 5-7 лет, а не на 49.

Главкомом сухопутных войск РФ Владимиром Чиркиным в конце июня было сделано заявление, что по базе на переговорах Таджикистан "выдвигает непомерные требования" и создается ситуация, грозящая быть "неразрешимой вообще". Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ подтвердил его слова: "Таджикистан вдруг заупрямился, переговорный процесс идет очень трудно".

Однако, в начале августа Анатолий Антонов, замминистра обороны, который побывал в Душанбе, заявил о том, что на переговорах по базе "удалось существенно продвинуться", не уточнив конкретно, в чем это "продвижение" заключалось.

новости партнеров