В штате Орегон пойман длинноногий мохнатый паук

На территории штата Орегон в одной из пещер американские биологи обнаружили гигантского паука (4 сантиметра в длину) с мохнатым телом и длинными ногами. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Zookeys, необычная форма тела паука позволила дать ему два прозвища - "грабитель пещер" и "йети".

Из всех известных науке животных членистоногие являются на сегодняшний день наиболее многочисленной группой: известно свыше миллиона видов (это примерно 80 процентов от всех животных). Ка считается, первые членистоногие появились примерно 542-540 млн. лет назад, еще на заре эволюции. Отличительная их особенность - наличие внешней прочной оболочки (экзоскелета) и спаренных конечностей.

Изучив фауну пещер, которые расположены на границе штатов Орегон и Калифорния (в горах Сискию) группа натуралистов-любителей и биологов под руководством Чарльза Гризвольда из университета американского города Сан-Франциско обнаружила в одной из пещер на юго-западе Орегона любопытное членистоногое. Авторам статьи удалось поймать несколько самок и самцов большого пещерного паука, которые затем были подробно изучены в лаборатории, где ученые попытались определить ближайших родственников нового вида.

Мохнатое тело найденного паука устроено необычно. У паука крупные челюсти и очень длинные ноги с большими и острыми коготками. Ни один из представителей родов пауков, известных на сегодняшний день, не похож на найденных восьминогих обитателей пещер штата Орегон. Не очень далеким ближайшим родственником существа можно признать лишь паука - "гоблина" из рода Oonopidae.

Это обстоятельство позволило Гризвольду и его коллегам присвоить своей находке новое видовое и родовое название - Trogloraptor marchingtoni. "Грабитель пещер" – так в переводе с латыни звучит родовое название паука, мощные челюсти и длинные когти которого говорят о его агрессивной манере охоты. Видовое свое название существо унаследовало от биолога Нила Марчингтона, посвятившего жизнь изучению и классификации фауны пещер.

Между собой найденного паука ученые называют "бигфутом", в честь столь же неуловимого мифического снежного человека Америки, тибетского йети. Кличка паука связана с тем обстоятельством, что такому огромному пауку удавалось успешно избегать обнаружения со скрытностью, достойной йети и бигфута.

новости партнеров