Совет муфтиев РФ предложил построить в каждом округе Москвы по мечети

Как сообщил муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, Совет муфтиев России предложил в каждом из административных округов Москвы, в которой на сегодняшний день проживает уже 2 млн. мусульман, построить по одной мечети. По словам Гайнутдина, количество мусульман в городе Москве с каждым годом растет.

В настоящее время уже существуют 4 мечети, и ведется строительство нового комплекса Московской соборной мечети. Но, так как действующие мусульманские храмы не могут вместить всех верующих, и многие люди по большим праздникам вынуждены стоять и совершать намаз прямо на прилегающих к ним улицах, перед московскими властями, по словам Гайнутдина, был поставлен вопрос о необходимости строительства мечетей. Было предложено построить в каждом округе города Москвы хотя бы по одной мечети. Как отметил Гвйнутдин, в настоящее время запросы изучаются, ведутся проработки, но вопрос окончательно пока не решен.

Однако руководство столичных административных округов и префектур уже начало заниматься подбором возможных мест для постройки новых мечетей.

По данным корреспондента РИА Новости, праздничная проповедь и намаз начались в 7.00, а молельный зал на территории Московской соборной мечети уже к 5.30 был заполнен верующими. И многим мусульманам пришлось совершать намаз прямо под открытым небом, так как далеко не всем хватило места в молельном зале.

Один из самых значимых для мусульман религиозных праздников Ураза-байрам, который в 2012 году мусульмане отмечают 19 августа, знаменует завершение поста в священном месяце Рамадан. Во вторник во всех мечетях России совершаются особые молебны.

новости партнеров