Перспективы ВТО в России

Аналитики инвестиционной компании «Тройка диалог» оценили перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию. Специалисты назвали компании и отрасли, которые выиграют или проиграют после присоединения к ВТО, передает  Finmarket.

По мнению специалистов, прежде всего, от вступления в ВТО выиграют розничные сети продаж, будь то продуктовые магазины или магазины по продаже бытовой техникой. Главными победителями, по мнению экспертов, станут М-Видео, Х5 Retail Group и «Магнит», поскольку тариф на импорт пищевых продуктов и бытовой техники будет значительно снижен. Так, средневзвешенный тариф упадет с 12,4% до 6,5%. К тому же будут сняты ограничения на ввоз некоторых продуктов питания. Таким образом, розничным сетям продаж придется тратить на закупку импортной продукции гораздо меньше средств, одновременно с этим они должны будут снизить цены на эти товары на российском рынке, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции. 

После вступления в ВТО должны вырасти заработные платы, что может привести к потребительскому буму. При этом выгодно это будет как для продавцов, так и для покупателей, которые получат товар высокого качества по более низкой цене.

Так же в выгоде от вступления в ВТО останутся строительные компании, которые смогут покупать дешевые импортные материалы. Ожидается, что пошлина на них будет снижена с 20% до 9%.

Как ни странно, но от вступления России в ВТО, по мнению аналитиков, выигрывают и сельхозпроизводители. Раньше государство предоставляло отрасли прямые субсидии. Например, давало скидку на топливо в 30%, что значительно облегчало фермерам жизнь. Теперь, хоть прямых субсидий и не осталось, но введено целевой субсидирование. Например, на улучшение качества молока. К тому же сельхозпредприятия после вступления в ВТО смогут импортировать более дешевую зарубежную технику, а вводимые правительством инвестиционные программы в долгосрочной перспективе должны сделать сельхозбизнес более привлекательным.

Что касается автомобилестроения, то государство подстраховалось и вместе со снижением пошлины с 35% до 15% ввело утилизационный сбор. Тем не менее, ожидается, что после вступления в ВТО пострадает группа ГАЗ, которая занимает 50% российского рынка легковых коммерческих автомобилей, а после вступления в ВТО пошлина для аналогичных компаний снизиться с 30% до 10%.

Все страны, вступающие в ВТО так или иначе имели некоторые опасения, однако большинство из них предприняло ряд мер, позволивших защитить собственное производство. Кроме того, в условиях жесткой конкуренции местные производители просто вынуждены повышать качество своих товаров  и снижать цену на них, чтобы быть более привлекательными по сравнению с иностранными. Аналитики уверяют, что российское правительство так же способно провести ряд реформ, которые позволят извлечь выгоду из вступления в ВТО.

новости партнеров