"Ну, погоди!" может стать мультфильмом "для взрослых"

Осенью 2012 года вступает в силу законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Помимо остальных принятых мер, внимание критиков привлек пункт закона, обязывающий помечать каждую программу значком, указывающим на возрастную группу, которой разрешено смотреть ту или иную телепередачу. При этом телеканалы сами должны определить, к какой возрастной группе относится мультфильм или детская программа. 

Все бы ничего, но законопроект предусматривает множество нюансов и требований. Например, известный всем мультфильм «Ну, погоди!» может стать мультфильмом «для взрослых», поскольку Волк периодически появляется в кадре с папиросой во рту, а так же проявляет агрессию к Зайцу. Таким образом, из мультика могут вырезать некоторые кадры или же пометить его как телепередачу, рекомендованную для просмотра лицам от 18 лет. 

Кроме того, законопроект запрещает показывать детям кадры, которые могут не только спровоцировать их к самоубийству, но  и склонить к побегу из дома. То есть под запретом могут оказаться многие знакомые взрослым приключенческие фильмы. 

Следить за исполнением закона будет Роскомнадзор, который, как предполагается, займется рассмотрением жалоб, поступающих от граждан.

новости партнеров