В КНДР над строящимся ядерным реактором поставлен купол

​6 августа специализированным изданиям стали доступны новые спутниковые фотографии строящегося в КНДР ядерного реактора. Новые снимки показали, что над объектом в Йонбене отныне установлен купол. До этого купол лежал около года неподалеку от здания реактора на земле.

Эксперты одного из американских журналов заметили, что установка купола может считаться знаменательным событием. Тем не менее, это не говорит о скором завершении строительства ядерной станции. Все работы в КНДР будут завершены лишь через несколько лет.

О возобновлении строительства ядерного объекта в Йонбене журналистам стало известно в мае текущего года. Данное событие также не ускользнуло от взора камер на коммерческих спутниках. Таким образом, строительство реактора находилось в замороженной стадии с декабря 2011 года до конца апреля 2012 года.

Из договора о нераспространении ядерного оружия Северная Корея вышла почти десять лет назад. Первые ядерные испытания правительством страны были проведены в 2006 и 2009 годах. Это вызвало жесткую критику мирового сообщества, а также введение против КНДР суровых санкций.

В начале текущего года правительство Северной Кореи разрешило допустить инспекторов МАГАТЭ в Йонбен. Взамен власти потребовали продовольственной помощи от США. Спустя пару месяцев американская сторона была обвинена в нарушении условий сделки, что привело к денонсации всех договоренностей.

новости партнеров