Готовим ребенка к учебному году

Туфельки начищены до блеска, форма аккуратно выглажена, ранец собран. На первый взгляд, ребенок - в полной готовности к первому в жизни школьному дню. Но так ли это на самом деле? Давайте проверим!

Начало учебного года для первоклашек психологами принято называть «физиологической бурей». Ведь малышам за короткое время необходимо научиться поглощать достаточно большой объем информации, успеть привыкнуть к новому питанию и распорядку дня, познакомиться с новыми друзьями. Организм ребенка в ответ на подобную адаптацию начинает напрягать все свои внутренние системы, которые у многих детей порой оказываются ослабленными, что приводит к различным заболеваниям. Из-за повышенной нагрузки наступает быстрое утомление, дети становятся раздражительными, у них пропадает аппетит. Всё это происходит, как правило, на фоне гормональных скачков: в 7-летнем возрасте у ребенка, помимо резкой прибавки в росте, начинается перестройка всех систем (дыхательной, нервной, пищеварительной и др.).

Специалисты подсчитали, что к концу первой четверти у многих учащихся наблюдается плохой сон, до 60 процентов детей теряют в весе, у большинства понижается аппетит, ещё около 14-16 процентов учеников испытывают нервное перенапряжение.

Поэтому для легкой и быстрой адаптации недостаточно новых тетрадей, учебников и других школьных принадлежностей. Для ребенка намного важнее внимание поддержка и терпение со стороны родителей, а также забота о его здоровье.

Школьнику, помимо всего прочего, в первую очередь нужны витамины. Как показали исследования института питания РАМН, распространенным явлением среди учащихся стал гиповитаминоз, отрицательно сказывающийся на их развитии и росте, на нормальных обменных процессах, работоспособности и сопротивляемости инфекциям. Минздравсоцразвития опубликовал данные, согласно которым за последнее десятилетие школьники стали болеть на 9,3 процента чаще, а 21 процент детей страдают при этом хроническими формами недугов. Поэтому ребенку крайне необходимо получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты, а также, если имеется возможность, готовые витаминные комплексы. Не менее важно, чтобы эти витамины не только принимались, но и правильно усваивались в процессе пищеварения.

Детское питание — вообще сложный вопрос. Роспотребнадзор недавно забил тревогу: как выяснилось, из-за неверно составленного рациона у более 30-и процентов российских детей наблюдается задержка роста. Стресс и непривычные школьные обеды становятся причинами нарушения обмена веществ, несварения, дисбактериоза, а также возникновения у школьников аллергий и других, связанных с неправильным питанием неприятностей.

При правильной организации питания решить эти проблемы считается возможным лишь частично. Чтобы в будущем кишечник, да и весь организм ребенка, самостоятельно справлялись со всеми испытаниями, очень важно нормализовать все обменные процессы. Главными помощниками в этом вопросе являются полезные бактерии, живущие в йогурте, кефире, простокваше, а благоприятные условия для их развития способен создать натуральный лекарственный препарат Хилак форте, который заодно нормализует и естественный синтез наиболее важных в дошкольном и школьном возрасте витаминов группы K и B. Ведь именно недостаток витамина В2, как известно, ведет к задержке роста, недостаточное количество в организме витамина В5 замедляет физическое и психическое развитие, нехватка витамина В9 приводит к ухудшению памяти, упадку сил и анемии, а недостаток витамина К развивает болезни крови и т.д.

Ещё один враг школьника – утомляемость – приводит к стрессу, снижению умственных процессов и успеваемости. При правильном распорядке дня можно и с этим достаточно быстро справиться: обеспечьте малышу дневной сон, как в детском садике, а уроками ему лучше всего заняться в 16- 18 часов (в это время наступает пик мозговой активности).

От двигательной активности ребенка, которая с началом учебного года значительно сокращается, зависит нормальный рост малыша, его осанка и мыслительные процессы. Поэтому, в течение дня необходимо найти время для прогулок, подвижных игр и физкультуры, которым специалисты советуют отводить не менее 3-4-х часов в сутки.

Фото: buy-club.ru

Только при соблюдении всех перечисленных выше правил ребенок сможет быстро адаптироваться к новой среде, найти друзей и силы для успешной учебы и полноценного развития.

новости партнеров