"КамАЗ" пожаловался на незаконный импорт китайских грузовиков

Издание «Ведомости» в номере от 23 августа сообщают, что руководство «КамАЗа» обратилось в Федеральную антимонопольную службу с просьбой  ввести более жесткий контроль над импортом грузовых автомобилей из Китая. 

Как рассказал официальный представитель компании Олег Афанасьев, собственное расследование, проведенное «КамАЗом», показало, что импортеры, поставляющие грузовики из Китая на Дальний Восток, достаточно часто занижают таможенную стоимость грузовиков, выдавая поддержанные автомобили как новые. Это позволяет дилерам снижать итоговую стоимость китайских грузовиков. 

Кроме того, продолжает Афанасьев, большинство китайских грузовиков соответствуют экологическому стандарту Евро-2, однако по документам они проходят по классу Евро-3. Представитель «КамАЗа» отметил, что автомобили класса Евро-2 не только значительно дешевле, но и запрещены для ввоза в Россию. 

При этом он подчеркнул, что чаще всего такие нарушения допускаются в отношении автомобилей грузоподъемностью от 14 до 40 тонн. Именно грузовики такой грузоподъемности и производит «КамАЗ». Таким образом, китайские автопроизводители представляют прямую угрозу интересам отечественной компании. Так, лишь в первой половине текущего года объемы импорта китайских грузовиков увеличились в 2,8  раза. То есть «КамАЗ» теряет значительную долю российского рынка, причем зачастую это происходит из-за незаконного импорта. 

Фото: vse-gruzoviki.blogmir.ru

новости партнеров