В Москве православные патрули охраняют свои святыни

Глава Синодального отдела Русской православной церкви Всеволод Чаплин надеется, что идею о создании в Москве православных патрулей поддержат и другие города Российской Федерации. В свою очередь неверующие люди готовы создать дружины атеистов, а мусульмане скептично относятся к идеям и тех и других, передает РИА Новости

Инициатором создания православных патрулей является движение «Святая Русь», лидер которого Иван Отраковский рассказал, что православные дружины формируются для защиты святынь и священников от сторонней агрессии.  Во вторник, 21 августа, в Москве были сформированы 7 подобных мобильных групп, которые будут передвигаться по городу и следить за порядком. 

Идея встретила поддержу РПЦ. Как заявил Всеволод Чаплин, он считает это правильной инициативой. По его словам, многие православные люди, включая казаков, объединяются для защиты своих святынь. Чаплин надеется, что эта идея встретит поддержку в других городах России. 

В свою очередь глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева предложила создать патрули атеистов. По ее словам, из-за возникновения православных дружин могут появиться патрули других религий, которые так же будут охранять свои святыни, поэтому логично было бы создать и атеистические дружины. Так же она отметила, что подобные общественные инициативы противоречат Конституции Российской Федерации, согласно которой Россия является мультирелигиозной и мультинациональной светской  страной, где нет основной государственной религии. 

С Алеексеевой согласился муфтий Москвы, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов. По его словам, создание национальной дружины для России является нонсенсом, в то время как создание народных дружин - достаточно хорошая идея, но лишь в том случае, если таковые будут созданы по принципу единства народа и религий. 

Фото: ntv.ru

новости партнеров