Минэкономразвития научится предсказывать кризис

В интервью газете «РБК daily» заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Клепач заявил, что ведомство ведет разработку системы мониторинга рисков, основанную на опережающих индикаторах. Данная система мониторинга позволит чиновникам заранее предсказывать наступление кризиса в России.

Опережающий индикатор будет включать в себя данные о потреблении электроэнергии и железнодорожных перевозках. Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов уточнил, что в настоящее время ведомство уже использует ряд показателей, включая предпринимательскую активность для прогнозирования экономической ситуации. 

Преимущество опережающих индикаторов заключается в том, что этот инструмент позволит предвидеть спад в экономике еще до выхода официальной статистики. Так, чиновники уже следят за тенденциями нефтяного рынка, а так  же  такими показателями как курс рубля, фондовые индексы и отток капитала. Не исключено, что чиновники ведомства создадут собственный индекс, однако работа в этом направлении началась совсем недавно. 

Ранее, напомним, Минэкономразвития подготовило два сценария развития кризиса в России. «Мягкий» сценарий предполагает падение курса до 37 рублей за доллар, а так же сокращение темпов роста ВВП до 0,5 – 1,2% и дальнейшего его наращивания до 3-3,7 %.

Что касается «жесткого» сценария, то согласно ему курс доллара вырастет до 45 рублей, а потери российского бюджета составят 1 – 1,2 триллиона рублей. Примечательно, что Министерство финансов попросило Минэкономразвития пересмотреть «жесткий» сценарий, поскольку он является недостаточно пессимистичным. 

В свою очередь Центробанк, напротив,  утверждает, что падение рубля в «жестком» сценарии завышено. 23 августа ЦБ РФ сообщил об избытке золотовалютных резервов России, поэтому они намерены поддержать курс рубля. Таким образом, банкиры заверили, что рубль не упадет до названного чиновниками уровня.

Фото: mixednews.ru

новости партнеров