Россиянам не стоит ждать резкого падения цен после вступления в ВТО

Россия вступила в ВТО. Тем не менее, эксперты, опрошенные РБК Daily, считают, что россиянам пока не стоит ждать понижения цен  на товары и услуги. Например, зарубежная одежда станет дешевле только к зиме 2013 года, а свинина и вовсе подешевеет года через два. 

Пошлина на ввоз свинины снизилась с 40% до 5%, а квота на импорт свинины была снижена с 75% до 65%. По словам экспертов, эти изменения не сильно отразятся на стоимости мяса, поскольку вступление в ВТО еще не означает отмены запрета на ввоз в Россию живых свиней. 

Однако свиноводы, большей частью из Прибалтики, надеются, что в рамках ВТО европейские чиновники смогут надавить на российских, чтобы те ускорили процесс снятия запрета, рассказал изданию эксперт Союза свиноводов России по анализу и развитию рынка  Николай Бирулин. Так же он добавил, что оптовая цена на свинину упадет не раньше конца 2012 года, а розничная цена снизится не ранее середины 2013 года. В свою очередь генеральный директор Союза свиноводов  Юрий Ковалев считает, что при снижении пошлины на импорт свинины доходы от ее продажи будут распределены между оптовиками и торговыми сетями, а реального снижения цены на мясо стоит ожидать только через  два года. Как считает Ковалев, свинина к тому времени будет стоить не дороже птицы.

Между тем ассоциация «Росчайкофе» ожидает, что вступление в ВТО ударит по отечественным производителям чая и кофе. Если на ввоз сырья действует нулевая ставка, то пошлины на импорт готовой продукции были снижены для чая с 20% до 12,5%, а для кофе с 10% до 7,5%.  Как отмечает генеральный директор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, крупные импортеры чая и кофе ввозят свою продукцию в страну с дисконтом в 25%,  то есть пошлины для них будут еще меньше, что сделает производство чая и кофе в России нерентабельным.

Если после вступления в ВТО пошлина на импорт одежды осталась практически той же, то значительно снизились тарифы растаможки. Например, тарифы на растаможку одного килограмма пальто, курток или плащей снизились с 5 до 3 евро. Однако пресс-секретарь Melon Fashion Group Ирина Староверова сообщила, что ожидать значительного снижения цен в российских магазинах  стоит лишь в начале следующего года, поскольку все коллекции, включая летний сезон следующего года, уже оплачены и отправлены. При этом она затруднилась уточнить , насколько подешевеет одежда, которая будет ввезена в страну уже по новым таможенным пошлинам.

Фото: www.mk.ru

новости партнеров