Apple получит от Samsung более миллиарда долларов

Эти выходные ознаменовались победой компании Apple над южнокорейской Samsung Electronics в окружном суде Сан-Хосе штата Калифорния. Окружной судья Люси Кох ранее опасалась, что из-за несговорчивости сторон судебный процесс может затянуться на многие месяцы.

Её опасения не подтвердились. Присяжные даже не стали продлевать рассмотрение дела на ещё одну неделю, чтобы ответить на все вопросы 21- страничного документа. С 700-ми вопросами федеральное жюри, которое было представлено семью мужчинами и двумя женщинами, справилось за 21 час и 37 минут. Вопросы касались претензий двух компаний. Таким образом, в споре двух крупнейших компаний поставлена точка.

Присяжные признали южнокорейскую компанию Samsung виновной нарушении ряда патентов, зарегистрированных на Apple. В частности, Samsung обвинен в копировании дизайна и некоторых функций программного обеспечения. Теперь корейцам придется выплатить "яблочной" компании почти $1,05 миллиарда в качестве штрафа. Это очень большая сумма, но изначально Apple планировала "вытянуть" из обвиняемого не менее $2,5 миллиардов.

Несложно догадаться, что судебное разбирательство продолжится и дальше. Руководство Samsung уже подтвердило, что юристы компании направят в суд ходатайство о пересмотре данного дела. Южнокорейцы хотят отменить или хотя бы снизить сумму выплат. Если суд откажет в рассмотрении ходатайства, то приговор будет обжалован в апелляционном суде.

Суд постановил, что компания Samsung виновна в нарушении семи патентов из девяти, указанных в иске. В частности, присяжные обвинили корейцев в копировании особенностей скроллинга, являющихся ключевым нововведением операционной системы iOS. С действием данного патента сейчас несогласны многие авторитетные эксперты. Тем не менее, суд был на стороне Apple.

Представители Samsung после проигранного суда заявили, что это большая потеря для американских потребителей. Теперь их ждет сокращение выбора, уменьшения функционала в будущих устройствах, а затем в США вполне может возрасти цена на новые планшеты и смартфоны. Представители огорчились тому, что патентным правом можно манипулировать. Они не понимают, как можно запатентовать право на прямоугольную форму с закругленными углами. Тем не менее, руководство Samsung не выглядит испуганным, оно и дальше будет совершенствовать технологии и дизайн устройств.

Представители Apple после суда поблагодарили присяжных. Они рады, что такая долгая работа их юристов увенчалась успехом. Руководство Apple заявляет, что южнокорейцы должны разрабатывать собственные продукты, не копируя в них чужие разработки.

20 сентября состоится следующее заседание суда. На нём американская компания Apple будет требовать запрещения продажи планшетов и смартфонов Samsung, нарушающих патентное право.

Катастрофически данное решение суда может отразиться на акциях компании Samsung Electronics. Инвесторы разочарованы проигрышем компании и грядущим крупным штрафом. Сегодня на сеульской бирже в первые часы акции компании потеряли в цене 7,7 процента. Это самое крупное падение стоимости акций южнокорейской компании с октября 2008 года.

Фото: androidadn.com

новости партнеров