Северной и Центральной Америке угрожает цунами

Об угрозе цунами сообщают американские сейсмологи. Сегодня утром ученые зафиксировали землетрясение около берегов Сальвадора. Теперь гигантская волна может угрожать как территории США, так и некоторым другим странам.

Цунами может обрушиться на Гавайи. Другая территория штатов находится вне опасности. Этого нельзя сказать о побережьях Сальвадора, Коста- Рики, Мексики, Панамы, Гватемалы и Никарагуа. Землетрясение у берегов Сальвадора имело магнитуду 7,4. Эпицентр располагался в 125 километрах к югу от сальвадорского города Усулутан.

Впрочем, шансы на большие размеры цунами ничтожно малы. В районе Сальвадора и близлежайших стран регулярно случаются землетрясения. Рядом с территорией государства находится часть Тихоокеанского "огненного пояса", состоящего из тектонических разломов и вулканов. Полная длина этого "огненного пояса" достигает 40 тысяч километров. В этом поясе расположены самые крупные вулканы. Также на Тихоокеанский "огненный пояс" приходятся 90% всех землетрясений на нашей планете.

Фото: chel.kp.ru

новости партнеров