Спиливание поклонных крестов расценили как объявление войны РПЦ

В минувшие выходные в различных субъектах Российской Федерации были спилены поклонные кресты. 

Сообщение о  первом инциденте появилось на сайте Московского Патриархата. Неизвестные в ночь на 25 августа распилили три поклонных креста, установленных на въезде в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. 

Позже стало известно о том, что ночью неизвестные срубили поклонный крест, расположенный в Архангельске напротив дома № 246 по  Ленинградскому проспекту. В настоящее время остается неизвестным, кто стоит за актами вандализма. Ответственность за инцидент на себя так же никто не взял. 

Между тем многие связывают случившееся с акцией группы Femen, когда был спилен памятный крест в центре Киева. Акция получила название «Крестоповал». В ЖЖ блоге феминисток сообщалось, что «треш-группа «Крестоповал» проведет подобные акции в России. Однако глава Femen  Анна Гуцол заявила, что феминистки не причастны к событиям в России, но рады им, передает «Независимая газета». 

Издание отмечает, что совершенно противоположенного мнения о случившемся придерживаются осужденные участницы группы Pussy Riot, в поддержку которых, кстати, и был проведен «крестоповал» в Киеве. Как заявил в своем Twitter адвокат Марк Фейгин, участницы Pussy Riot готовят заявление с «осуждением спиливания крестов».

В свою очередь представители РПЦ приравняли спиливание поклонных крестов к терроризму. В частности, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждения Московского Патриархата протоиерей Дмитрий Смирнов расценил спиливание крестов как объявление войны РПЦ.

Фото: kavpolit.com

новости партнеров