На мониторинг блогосферы СВР выделила 30 миллионов

Служба внешней разведки (СВР) выступила заказчиком по трем тендерам на сумму свыше 30 миллионов рублей. Контракты предусматривают массовое распространение информационных сообщений для формирования общественного мнения.

В январе 2012 года СВР объявила три закрытых тендера, главная задача которых заключается в массовом распространении информационных сообщений в заданных социальных сетях, предусматривающем формирование общественного мнения.  В распоряжение газеты «Коммерсантъ» попали тексты конкурсных заданий.

Госзаказчиком выступило Федеральное казенное учреждение «Войсковая часть №54939», которая входит в систему СВР, запросив разработку программы для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей» (исследование под кодовым названием «Диспут») стоимостью 4,41 миллионов рублей, второй тендер - «исследования методов негласного управления в Интернете» (кодовое название «Монитор-3») на 4,99 миллионов рублей. Третий тендер (на 22,8 миллионов  рублей), под кодовым названием «Шторм-12», предполагал проведение научно-исследовательской работы по разработке «средств продвижения специальной информации в социальных сетях».

Все три исследования связаны между собой. По плану заказчика, мониторинг блогосферы ляжет на систему «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров», которые распространяют информацию в социальных сетях и определяют факторы, влияющие на распространенность и популярность сведений.

Проведенный анализ информации ляжет на систему «Монитор-3». Ее задачей является «разработка методов организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов», которые предусматривают постановку заданий, регулярное получение информации в заданных предметных областях и контроль работы в социальных медиа. Вбросом же в социальные сети необходимой информации уже на основе полученных данных будет заниматься система «Шторм-12», заданием которой является «разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях», а также организация «информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».

Кампания в Интернете, затеянная СВР, как видно из документов к тендерам, преследуя цель формирования общественного мнения, предполагает осуществить «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях» с использованием имеющихся учетных записей пользователей. «Сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны», а также «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн» разной социальной, тематической и прочей направленности - в числе других задач кампании.

Система «Шторм-12» начнет свою работу в 2013 году, «Монитор-3» и «Диспут» - уже в 2012 году, выяснило издание.

Компания «Итеранет», которую возглавляет ранее работавший первым замначальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Игорь Мацкевич, стала непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам.

Фото: www.golos-ameriki.ru

новости партнеров