По уровню инфляции Россия обогнала Европу
Общество
27 августа 2012 г. 20:12
Время чтения: 5 минут

По уровню инфляции Россия обогнала Европу

Долговой кризис не преодолен Европой до сих пор, не все идеально в США, а еврозона балансирует на грани распада, однако практически во всех западных странах инфляция достигает мизерных значений. Из обнародованных в пятницу данных Росстата можно сделать вывод, что Россия, которой, как уверяет правительство, другие государства могут даже позавидовать, оказалась на этом фоне в числе стран с самой высокой инфляцией в мире. По словам экономистов, цены в РФ растут, судя по всему, как в хорошей, так и в плохой экономической ситуации. На то имеются свои фундаментальные причины, такие, как неэффективное регулирование тарифов естественных монополий и низкая конкуренция.

Инфляция в РФ с января по июль составила 4,5 процента, что в 5 раз больше, чем в среднем по Европе (инфляция в Европейском союзе составила 0,9 процента). Причем по индексу потребительских цен европейские страны (каждая в отдельности) в большинстве своем тоже отстают от России. Так, Венгрия, к примеру, имеет наиболее близкий к российскому уровню показатель (4,3 процента). Инфляция в Италии за тот же период составила 0,2, в Испании - 0,3, во Франции и Англии - 0,7, в Германии - 0,9 процентов. В Бельгии цены снизились на 0,3, а в Греции - на 1,1 процентов, а в некоторых странах произошла даже дефляция. Цены за указанный период не изменились в Швеции.

По данным Росстата, с января по июль нынешнего года в Украине цены упали незначительно - на 0,1 процента, инфляция в Казахстане составила 3 процента, в Республике Корея - 0,7, в США - 1,5, в Бразилии - 2,8 процентов. По уровню инфляции Россию обогнали лишь 2 страны из упомянутых статведомством: Мальта (инфляция в 6,6 процентов) и Белоруссия (инфляция в 12 процентов).

Рост цен на продукты питания внес основной вклад в инфляцию, как в России, так и в Европе. С начала года по июль индекс потребительских цен в РФ по этому направлению составил около 6 процентов, тогда как в ЕС он был равен 1,6 процента.

Цены на хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, масла, крупы и фрукты росли и в Европе, и в России примерно одинаковыми темпами. Наибольший рост цен в России был лишь на овощи. Если с начала года овощи в РФ подорожали сразу на 55 процентов, то в ЕС - только на 1,7 процента.

Как отметили опрошенные «НГ» эксперты, сравнивать Россию с Европой и США по темпам инфляции не совсем корректно. Как говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, по сравнению с Америкой и многими европейскими государствами, Россия все еще является институционально неразвитой страной. Как отмечает эксперт, у нас по-прежнему сохраняются такие фундаментальные причины высокой инфляции, как «низкий уровень конкуренции в экономике», и особых продвижений в решении этой проблемы нет. В развитых же странах из-за высокой конкуренции рост цен сдерживается в определенных рамках. Другой фундаментальной причиной высокой инфляции в РФ, по словам эксперта, является «неэффективное регулирование тарифов естественных монополий», которое по-прежнему остается директивным, а, следовательно, и проинфляционным. Сказывается также и потенциальная слабость рубля.

Николаев указал и на то, что в Испании, Италии и других, более развитых странах Европы, потребители во время кризиса, как правило, покупать начинают меньше. Снижается спрос, соответственно, и производители не могут позволить себе взвинчивать цены, чем в частности, и можно объяснить тот факт, что в некоторых странах наблюдается дефляция, а не инфляция.

В первом полугодии 2012 года (по официальным макроэкономическим показателям) кризис в Европе был ощутимее, чем в России. Бразилия, формально относящаяся к 87-и развивающимся странам, оказалась на практике более институционально развитой, нежели РФ, и больше подверженной  проблемам, наблюдающимся в Западной Европе.

Как поясняет Николаев, при падении экономики падают и цены. Но к России этот тезис не относится. «Когда Россия дойдет до рецессии, а потом падения, рассчитывать на то, что цены начнут снижаться, не стоит», - подчеркивает эксперт.  Цены в России по большому счету растут как в хорошей экономической ситуации, так и в плохой.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, придерживается иного мнения. Он напоминает, что инфляция в России в самом начале 1990-х годов достигала 2500 процентов в год. Однако затем произошло ее снижение, которое продолжалось в принципе до 2003-го, как охарактеризовал его Ясин, «памятного года имени Михаила Ходорковского».

На уровне примерно 12 процентов в год инфляция колебалась, начиная с 2003-го, вплоть до кризиса. Бизнес-климат в этот период ощутимо ухудшился. Усилиями ЦБ, тем не менее, тогда удалось сдержать инфляцию, как считает Ясин, в относительно приемлемых рамках.

По итогам первых 7-и месяцев в нынешнем году получено 4,5 процента, что является невиданным достижением. Однако удержаться на этом уровне долго вряд ли получится, и к концу года инфляция составит, по-видимому, около 6,5 процента, говорит Ясин.

По мнению Ясина, факт постепенного, хоть и трудного, перехода на примерно такие же параметры, как и в Европе, которому способствует определенная дисциплина Центробанка, все же нельзя отрицать. Эксперт выразил надежду, что через 2-3 года «мы опустимся по показателям инфляции до мировых стандартов». В таких условиях, считает он, очень важно поддерживать Центробанк в статусе независимой от федеральных органов структуры. В настоящее время денежные власти  - Минфин и ЦБ - все еще обладают некоторой независимостью от воли президента, а призывы в условиях сложившейся ситуации некоторых депутатов Госдумы наделить функциями ЦБ правительство Ясин назвал глупостью.

Получив в этом году инфляцию ниже, чем в прошлом году, российским властям впадать в эйфорию все же не стоит, предупреждает в свою очередь Николаев, так как фундаментальные причины, раскручивающие инфляционную спираль, сохраняются, а проинфляционные риски в стране нарастают. И чувствуется это уже сегодня. Как прогнозировал эксперт в «НГ» от 23.08.12, по итогам 2012 года рост цен в РФ может достигнуть, минимум, 8 процентов, а по последнему (уточненному) прогнозу Минэкономразвития по инфляции на конец 2012 года он составляет 7 процентов.

Фото: 102news.ru

Читайте также