Американским школьником открыт уникальный и дешевый способ диагностики рака на ранних стадиях

Инновация 15-летнего американского школьника Джека Андрака стоит всего 3 цента (что в 26 тыс. раз меньше любой другой проверки), а диагностирует наличие злокачественной опухоли в 168 раз быстрее.

Андраком найден новый простой способ лечения рака. Как сообщает "Ридус", необычная идея пришла Джеку в голову в школе, во время урока биологии.

Подросток и ранее увлекался наукой, а в мае текущего  года он даже выиграл на Международной научно-технической ярмарке Intel 75 тыс. долларов на свои исследования. Решив однажды разработать тест рака поджелудочной железы, легких и яичников, Джек в качестве своего основного ресурса использовал поисковую систему Google. «Я определенно не мог бы сделать этот исследовательский проект без использования интернета», - заявляет подросток.

Диагностика занимает по времени всего лишь 5 минут: у пациента необходимо взять пробу крови, нанести ее непосредственно на датчик-полоску, которая читается двумя электродами, и через некоторое время можно узнать, имеется ли у данного человека злокачественная опухоль ранней стадии развития.

Явное превосходство его изобретения над другими, подвигло Джека подать заявку на патент. Теперь подросток планирует заняться дальнейшими исследованиями в университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

Диагностика рака поджелудочной железы на начальных стадиях, как правило, представляет определенные трудности, поэтому заболевание обычно выявляется на более поздних стадиях. Как отмечает РБК, больным назначают УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию, МРТ, биопсию, позитронно-эмиссионную томографию.

Рак поджелудочной железы, по некоторым данным, является 10-м по распространенности онкологическим заболеванием и занимает 4-е место среди причин смерти от рака (заболевают, как правило, в пожилом возрасте). Средний коэффициент 1-летней выживаемости при этом заболевании составляет 26, а 5-летней - 6 проценов.

В общей структуре раковых заболеваний в России рак поджелудочной железы составляет  1,5-5,4 процентов.

Фото: www.mk.ru

новости партнеров