Ученые опасаются апокалипсиса: в Арктике льды растаяли до рекордного минимума

Сегодня Японское аэрокосмическое агентство (ДЖАКСА), эксперты которого с помощью метеорологического спутника "Сидзуку" наблюдают за климатическими изменениями в Арктике, сообщило, что площадь льдов в Северном Ледовитом океане за последние 34 года стала рекордно минимальной и в настоящее время все продолжает сокращаться.

На 25 августа площадь поверхности льда в океане, по данным агентства,  составляет 4 млн. 250 тыс. кв. км.  Глобальное потепление названо специалистами ДЖАКСА основной причиной уменьшения объема ледового массива в Северном Ледовитом океане. В Японии к изменениям климата в Северном Ледовитом океане проявляют большой интерес, поскольку они открывают стране новые возможности для использования Северного морского пути. Для доставки грузов в Россию и страны Европы этот маршрут считается в Японии очень перспективным.

Использование Севморпути вместо Суэцкого канала, по оценке властей, позволит примерно на 40 процентов сократить расходы на грузовые перевозки. 

По данным японских ученых, прежний рекордный минимум, когда площадь льда в Арктике сократилась до 4,25 млн. кв. км, был достигнут 24 сентября 2007 года, напоминает "Газета.Ru . Теперь, площадь морского льда будет сокращаться до середины сентября.

Издание отмечает, что в последнее время площадь льда в Арктике снижается непрестанно, а все худшие опасения ученых оправдываются полностью. К началу 2014 года, по словам ученых, арктические льды могут достигнуть очередного критического минимума, что может привести к коллапсу или апокалипсису.

Фото: obozrevatel.ua

новости партнеров