Роскомнадзор хочет штрафовать СМИ за матерщину

Роскомнадзор предложил штрафовать СМИ за использование в своих материалах ненормативной лексики. Ведомство предлагает внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях. 

С такой инициативой Роскомнадзор выступил из-за жалоб граждан, недовольных использованием ненормативной лексики в СМИ. Причем большинство из них жаловались на такие передачи как «+100500», «Comedy Club», «Дом-2» и другие программы, выходящие в эфире телеканалов «Перец», ТНТ, MTV  и Муз-ТВ. 

Так же Федеральное агентство по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обратило внимание на присутствие ненормативной лексики в ряде сетевых СМИ, включая «Грани.ру», «Свободная пресса», «Эхо Москвы» и «Ридус». Этим и другим изданиям были отправлены письма о недопустимости использования в материалах нецензурной брани. 

Между тем, отмечает РБК, закон «О государственном языке Российской Федерации», не предусматривает ответственность для СМИ за использование нецензурной лексики. 

Как отмечает  Роскомнадзор, мониторинг и регулирование использования в СМИ ненормативной лексики требует особого отношения, в частности, введения штрафов.  

Фото: oblvesti.ru

новости партнеров