ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы Тимошенко

Сегодня, 28 августа, в Страсбургском суде по правам человека начались публичные слушания по делу «Юлия Тимошенко против Украины». 

Юлия Тимошенко подала жалобу в европейский суд 10 августа 2011 года, находясь в следственном изоляторе. Она пожаловалась на решение о заключении ее под стражу, которое, по ее словам, было политически мотивированным, а так же на условия содержания в СИЗО, где не могла вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. 

Как отметил ее адвокат Сергей Власенко в интервью «Радио Свобода», Страсбургский суд по правам человека для начала рассмотрит только нарушения, допущенные в ходе следствия по делу против Тимошенко. Он надеется, что задержание его подопечной будет признано политически мотивированным. 

Ранее суд в Страсбурге признал незаконность задержания бывшего главы МВД Украины Сергея Луценко. Соратники Тимошенко и Луценко надеются, что решение Страсбургского суда по правам человека позволит Евросоюзу ввести санкции против инициаторов уголовного преследования в отношении украинских оппозиционеров.  

Что касается самого приговора, вынесенного Юлии Тимошенко, то пожаловаться на него в ЕСПЧ можно будет только после признания его законности в Высшем суде Украины, который должен вынести свой вердикт 13 сентября. 

Так же Сергей Власенко отметил, что украинские власти, скорее всего, не захотят выполнять требование Европейского суда. По его словам, Виктор Янукович не захочет просто так выпускать «своего основного политического конкурента»,  которого целый год держал под стражой, несмотря на требования европейских властей. Однако Власенко считает, что под давлением комитета министров Совета Европы, которые могут принять санкции в отношении Украины, Янукович все же сдастся.

Фото: Reuters

новости партнеров