Curiosity воспроизвел на Марсе человеческую речь

Автоматический зонд Curiosity воспроизвел на Марсе человеческую речь. Ранее марсоходы и другие космические аппараты не оснащались устройствами воспроизведения аудиозаписи. Таким образом, человеческая речь впервые прозвучала на другой планете, сообщает РИА Новости, ссылаясь на менеджера программы по исследованиям Солнечной системы Дэйва Лэйвери.

Марсоход Curiosity стал первым искусственным объектом на поверхности другой планеты, который озвучил человеческую речь. Автоматический зонд воспроизвел слова директора NASA Чарльза Боулдера. Он поздравил всю команду MSL с успешным началом работы марсохода. Это может быть следующим шагом по пути к освоению человечеством других планет в Солнечной системе, сказал Чарльз Боулдер.

Одновременно с воспроизведением марсоход Curiosity производил запись происходящего, которую можно прослушать на сайте NASA. Также на сайте совсем недавно были опубликованы новые фотографии, полученные с зонда. На них видны не только пейзажи Марса, но и следы марсохода на почве планеты. Очень красиво выглядят склоны горы Шарп, рельеф которой  напоминает структуру Великого Каньона в США. Через три месяца марсоход Curiosity приблизится к горе, после чего начнется её детальное изучение.

Также в NASA сообщают, что марсоход начал изучать при помощи российского прибора DAN образцы почвы, которые выжжены посадочным модулем. Ученые будут сравнивать эти данные с полученными характеристиками для мягкой почвы.

новости партнеров