Чиновники хотят беспрепятственно проникать в квартиры москвичей

Чиновники Мосжилинспекции уже, который год пытаются добиться права на самостоятельное проникновение в квартиры москвичей без предъявления каких-либо документов. Подобные полномочия, по словам чиновников, помогут быстрее выявить нарушения по перепланировке. Кроме того, в список полномочий, прописанных в подготовленном недавно этим ведомством постановлении мэрии столицы, также указана возможность обращения чиновников в суд с требованием вернуть все изменения в квартире в первоначальный вид.

28 августа в газете "Известия" появилась выписка из нового "Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы", в которой познакомили с двумя новыми пунктами правил. В первом пункте говорится, что все инспектора могут "беспрепятственно осуществлять проверку жилых одноквартирных или многоквартирных домов, а также осматривать жилые и нежилые помещения в квартире".

Если московские жильцы не захотят пустить инспектора в свою квартиру, то те могут добиться разрешения на осмотр жилища собственника через суд. По второму пункту инспекторам Мосжилинспекции теперь разрешается при выявлении нарушений, через суд требовать самостоятельного восстановления помещения в прежнее состояние силами собственника жилья.

Эксперты считают, что усиление контроля над перепланировкой квартир необходимо, однако предложенный ряд мер не способен кардинально поменять ситуацию. Сопредседателем движения "Жилищная солидарность" Вячеславом Гуменюком отмечается тот факт, что если жильцу не захочется открывать дверь в квартиру, то взломать ее инспекторы не имеют права – соответствующими полномочиями наделены только представители полиции.

По словам адвоката Евгения Тонкого, новые пункты в предписании столицы не соответствуют Конституции РФ. "В конституции четко прописаны права собственника на неприкосновенность своей частной собственности. Если жильцы отказываются пускать в квартиру инспектора, то попасть туда он сможет только при создании расширенной комиссии с участием представителей полиции"-, цитирует адвоката РБК.

Фото: karelinform.ru

новости партнеров