В Украине осудили "сталкеров" продававших уран с Чернобыльской АЭС

Как сообщают «Украинский новости», суд Киева вынес приговоров в отношении группы «сталкеров», которые вывозили из отчужденной зоны Чернобыльской АЭС радиоактивные материалы для их дальнейшей продажи. Фигуранты дела были признаны виновными в незаконном обращении радиоактивных материалов. Их приговорили к лишению свободы сроком от 8 до 8,5 лет.  

Преступники преимущественно продавали «металлические предметы из обедненного урана», сообщила прокуратура, не уточнив о каких «металлических предметах» идет речь. «Сталкеров» удалось задержать совместными усилиями милиции и Службы безопасности Украины. 

Как правило, обедненный уран применяется для производства бронебойных снарядов. Он является побочным продуктом при обогащении урана. 

Из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, согласно законам Украины, без специального разрешения нельзя вывозить различное оборудование, конструкции, строительные материалы, а так же древесину, растения, торф, ягоды и грибы. Исключение составляет сбор образцов для научных целей.

Фото: www.stalker-zone.ru

новости партнеров