На фоне уличных стычек из-за Pussy Riot Александр Сидякин готовит новый закон о богохульстве

Автор скандальных законов о митингах и НКО, единоросс Александр Сидякин, готовится ужесточить наказание за надругательство над религиозными святынями. Уже в сентябре документ может быть внесен в Госдуму.

О своих планах Сидякин сообщил в понедельник в Twitter, сославшись на статью "Коммерсанта", в которой говорится, что православные активисты потребовали ужесточения законов после того, как неизвестные вандалы уничтожили в одну ночь сразу 4 креста в Челябинской области и Архангельске.

Как и в случае с законами о митингах и об НКО, "отсылающих" к соответствующим нормам, которые приняты в США и во Франции, депутат Сидякин вновь вдохновлялся зарубежной законодательной практикой. "Пример для подражания" в этот раз был найден им в законодательстве Австрии и Германии, где оскорбление чувств верующих уголовно наказуемо.

В разгар процесса над Pussy Riot статьи из уголовных кодексов этих стран приводил, общаясь с журналистами, и Александр Лукашевич, замглавы МИДа. Однако спецкор журнала "Эксперт" в Берлине Сергей Сумленный назвал это сравнение некорректным, так как правоприменительная практика существенно отличается от максимального наказания, которое предлагается законодательством.

Как объяснил изданию Сумленный, по немецкой статье, чтобы, действительно, получить длительное тюремное заключение, надо "очень долго и очень грубо, с насилием, с материальным ущербом нарушать закон", а "если в данном преступлении усматривается некий политический контекст, то обычно людей вообще оправдывают".

Тем временем православные активисты, которые называют себя православными миссионерами, предприняли попытки бороться с "кощунниками" собственными силами (в СМИ и блогах получил распространение видеоролик со срыванием футболки с защитника Pussy Riot на Павелецком вокзале Москвы) и заявили, что и далее планируют продолжать те же действия, рассчитывая на поддержку полиции.

Ролик с видеохостинга YouTube, на котором он был изначально размещен, уже удалили, но в блогах его по-прежнему можно найти. Например, Андрей Мальгин опубликовал его полную версию в "Живом журнале" в комментариях к своему посту, где жалуется, что то же самое видео, которое он разместил на YouTube в сокращенном виде, удалили за разжигание ненависти к социальной группе.

Как говорит автор видео Дмитрий Энтео, настоящая фамилия которого, по данным "Комсомольской правды", Цорионов, православные активисты, "тесно взаимодействуют с полицией". В интервью "Газете.ru" Энтео рассказал, что, к примеру, молодые православные христиане и прихожане храмов, среди которых очень много студентов, у Хамовнического суда, в котором судили Алехину, Толоконникову и Самуцевич, взаимодействуя с полицией, пресекали провокации. Молодой человек выразил надежду, что Минюст все же признает футболки в поддержку Pussy Riot экстремистскими и сообщил, что он со своими товарищами в будущем не прочь присоединиться к активистам общества "Святая Русь", заявившим на прошлой неделе о создании православных патрулей, призванных охранять по ночам столичные храмы от возможных вандалов. При этом Дмитрий отметил, что никакую организацию он не представляет.

По версии Энтео, видеоролик был снят в воскресенье вечером, когда молодому человеку позвонил его знакомый, один из тех, кто следит за порядком в городе, и сообщил об увиденном: преступник, находясь на вокзале "в футболке, на которой содержится страшное кощунство - карикатура на Божью Матерь и Спасителя", нарушал 282-ю статью УК (возбуждение ненависти, либо вражды).

Далее, по рассказам активиста, они оперативно приехали на место, успев в последний момент, когда преступник уже входил в аэроэкспресс. Энтео объясняет этот поступок желанием передать преступника органам внутренних дел. Человек в футболке "сумел скрыться", но молодые люди успели перед этим сорвать с него майку, "предотвратив кощунство".

Пострадавший пассажир аэроэкспресса Алексей Мысливец поделился с изданием своей версией: когда он собирался зайти в вагон аэроэкспресса, "чтобы добраться до аэропорта "Домодедово", к нему подошел молодой человек и начал что-то рассказывать про святую русскую землю", а также про то, что футболка оскорбляет его религиозные чувства и нарушает 282-ю статью. Затем молодой человек начал угрожать Алексею полицией, а когда подъехал поезд, и Мысливец зашел в вагон, к нему подбежал друг молодого человека и, схватив за футболку, сорвал ее с него. Пострадавший в настоящее время готовит заявление в полицию.

Фото: er.ru

новости партнеров