Microsoft обвиняют в слежке за пользователями

Windows SmartScreen (cкрытая функция в Windows 8) отсылает в Microsoft информацию о каждом приложении, загруженном пользователем из Интернета и установленном в операционной системе. Об этом сообщает Boy Genius Report со ссылкой на программиста Надима Кобейси, обнаружившего функцию первым.

Как предупреждает программист, информация о каждом установленном на компьютере конкретного пользователя приложении и IP-адресе, который тоже при этом передается на сервер Microsoft посредством функции SmartScreen, может быть при желании перехвачена, что предотвратит, таким образом, ее передачу.

Данную задачу облегчила хакерам сама софтверная компания, которая, по словам Кобейси, использует ненадежный старый протокол шифрования передаваемых данных (SSLv2). Информацию могут использовать правоохранительные органы для выявления владельцев персональных компьютеров, использующих пиратские копии программ, намекает Кобейси. Кроме того, Microsoft может также и сама пользоваться полученными ею данными (компанией регулярно проводятся рейды против пиратов). Adobe Systems, разработчик Photoshop, например, делает то же самое. Подобные рейды проводятся и в России.

Ранее издание The Register уже сообщало, что против Microsoft был подан иск в вашингтонский окружной суд. Тогда корпорацию также обвинили в нарушении права на неприкосновенность частной жизни. Программа Windows Genuine Advantage, распространяющаяся в качестве обновления к операционной системе Windows, вопреки заявлениям самой компании, по словам истцов, выполняет ежедневную отправку в Microsoft персональных данных о пользователе.

Microsoft также обвиняется авторами иска и в использовании лживой рекламы. Версия WGA для Windows XP, которая распространялась корпорацией как важное обновление безопасности, на самом деле выполняет лишь проверку лицензионного статуса операционной системы, не имея к безопасности компьютера никакого отношения.

Windows Genuine Advantage была раскритикована не только за вторжение в частную жизнь пользователей, но также и за очень высокий уровень ложных срабатываний, в результате которых легальные копии Windows объявлялись пиратскими, а пользователи лишались возможности работать в операционной системе.

Против Microsoft и ранее подавались аналогичные иски, не приведшие, однако, ни к каким результатам.

Фото: news.xinhuanet.com

новости партнеров