Причины антипатии Путина к Януковичу

Госдеп США, ссылаясь на руководителя Украинского МИДа, заявил, что российский Премьер-министр В. Путин, резко негативно воспринимавший ранее экс-Президента Украины В. Ющенко, не испытывает особо «теплых чувств» и к нынешнему главе Украинского государства В. Януковичу, которого многие считали чуть ли не российским ставленником. Нужно отметить, что на определенном этапе В. Путин сумел найти точки соприкосновения с экс-Премьером Ю. Тимошенко.

К. Грищенко считает, что для Кремля наиболее удобным человеком в руководстве Украины был бы «регент», отличающийся максимальной услужливостью. Грищенко, выполнявший обязанности украинского посла в России в период памятного газового конфликта, заявлял американскому послу Уильяму Тейлору, что это недоразумение между соседними государствами существенно осложнило и так непростые двусторонние отношения.

Отмечается, что в руководстве России людей, способных хотя бы услышать позицию Украины, нет.

Второй украинский Президент Л. Кучма также отмечает, что с приходом на пост Президента В. Януковича существенных сдвигов в украино-российском двустороннем сотрудничестве, не смотря на смягчение тона риторики, пока нет. 

новости партнеров