"Единая Россия" накажет блогеров за критику власти

«Единая Россия» готовится внести поправки в законопроект «О клевете». Как сообщает «Независимая газета», новые поправки позволят наказать оппозиционных блогеров, критикующих власть. 

Ожидается, что соответствующие изменения будут внесены в начале октября, когда Госдума подведет итоги правоприменительной практики закона о клевете, принятого весной этого года. 

По словам источника издания, близкого к администрации президента, Кремль начинает волновать критика власти, распространяемая в Сети, которая не имеет доказательной базы. И если печатные СМИ вынуждены придерживаться закона, то в Интернете практически не существует каких-либо границ. 

В свою очередь вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что новые поправки позволят устанавливать личность  интернет-пользователей, которые, пользуясь своей анонимностью, «совершают преступления в Сети». По его словам, если пользователь упоминает определенную партию, то его можно и нужно наказать. 

Между тем эксперты сомневаются, что инициативу правительства можно будет реализовать, поскольку это сложно с технической точки зрения. По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Кремль просто хочет запугать оппозицию и «сбить волну политической активности в Сети». 

Фото: farisles.com

новости партнеров