В Дагестане убит духовный лидер мусульман шейх Саид Афанди

В Дагестане смертница привела в действие своё взрывное устройство. Взрыв унес жизнь Саида Афанди аль-Чиркави. Вместе с ним погибли шесть человек. Смертница являлась женой одного из участников бандподполья.

Взрыв в Дагестане произошел во время очередной проповеди. Смертница вошла на территорию домовладения шейха под видом паломницы, а затем взорвала устройство, находящееся на её теле. В результате Саид Афанди аль-Чиркави получил тяжелые ранения и не дожил до приезда "скорой помощи". Также погибли шесть человек, среди которых числится один 12-летний ребенок.

Полицейские уже выяснили личность террористки-смертницы. Взрыв оторвал преступнице голову, по которой оперативники затем произвели опознание. Информационное агентство "Интерфакс" сообщает, что женщину звали Аминат Сапрыкиной. Она проживала в Махачкале. По некоторым данным, смертница была женой участника бандподполья. Весной 2012 года женщина вместе с двумя своими знакомыми была объявлена в розыск. Аминат подалась в мусульманство после выхода замуж за члена НВФ. Вскоре её мужа убили силовики во время одной из спецопераций. Супругу это расстроило до такой степени, что она пошла в смертницы. Изначально Аминат вербовала других потенциальных самоубийц, а теперь она сама привела в действие взрывное устройство.

На шейха уже покушались в 2007 году. Но тогда оно было предотвращено спецслужбами. Были арестованы восемь человек, все сознались в подготовке покушения.

Сегодняшний день объявлен правительством Дагестана траурным.

Фото: www.yuga.ru

новости партнеров