Россия постепенно сползает в кризис
Общество
29 августа 2012 г. 18:59
Время чтения: 4 минуты

Россия постепенно сползает в кризис

Эксперты института «Центр развития» (НИУ-ВШЭ) сетуют: наша экономика утратила драйв. Сползание происходит медленно, но верно: идет процесс замедления годовых приростов основных элементов внутреннего спроса – розничного товарооборота, инвестиций и расходов госбюджета, прирост которых в июле был кратно ниже, чем в начале года (3,8, 5,1 и 10 процентов). Инвестиции в основной капитал впервые за многие годы упали по отношению к июню на 13,9 процентов, передает "Независимая газета"

В июле, по оценке Минэкономразвития, на фоне кажущегося благополучия очищенный от сезонности ВВП впервые за многие месяцы сократился на 0,2 процента к предыдущему месяцу, в чем проявились некоторые фактические признаки кризиса, а к июлю прошлого года, как отмечают аналитики, темпы роста упали до 2,9 процента.

Снижаются и темпы прироста промышленности и базовых отраслей. Как свидетельствует официальная статистика, в июле показатель роста промышленного производства вырос на 3,4 процента к тому же месяцу предыдущего года. Это выше показателя июня, когда он был равен 1,9 процента. Рост со снятой сезонностью при этом составил 0,7-0,9 процента против июньского показателя в ноль процентов. По словам экспертов, неясно, учтен ли здесь календарный фактор: в июле текущего года было на 1 рабочий день больше, чем в минувшем, а данные динамики промышленного производства «со снятым календарем» Росстат не публикует уже давно, что затрудняет адекватную оценку оперативной ситуации.

Как отмечает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ВШЭ, из России за рубеж в течение последних 11-и месяцев ушло более 100 млрд. долларов (5,4 процента от ВВП за 2011 год), а «без инвестиций никакая экономика устойчиво расти не может, и в России – по исчерпании запаса внутренней инерции – рост фактически прекратился».

Аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов подчеркнул, что в настоящее время наблюдается ряд негативных факторов, свидетельствующих об ухудшении ситуации в экономике: рост оттока капитала, замедление потребительского спроса и объема инвестиций, а также вероятность того, что темпы инфляции не уложатся в официальный прогноз. Сафонов напоминает, что во 2-м квартале темпы роста экономики РФ составили 3,9 процента, тогда как в 1-м квартале этот показатель был равен 4,9 процента. Во 2-м полугодии такое замедление вряд ли следует ожидать, а квартальные темпы роста ВВП опустятся едва ли ниже 3,7-3,9 процента.

С учетом текущих цен на нефть следует ожидать лишь незначительного замедления роста экономики, что все же позволит выйти к показателям в 3,9-4,1 процента. При этом риск замедления по промышленному производству из-за отсутствия позитивных тенденций сохраняется.

Эксперт напоминает также и о повышении тарифов с 1 сентября: отопление станет дороже на 6 процентов, водоснабжение на 4 процента. Это приведет к единовременному скачку инфляции в октябре.

Что-либо сделать для изменения ситуации к лучшему власти вряд ли способны. Длительное время никто фактически не собирался менять структуру экономики, чтобы сделать ее менее зависимой от цен на нефтегазовые ресурсы, говорит Сафонов. Такая ситуация сохраняется и сейчас. Однако на фоне сокращения бюджетных расходов в США, замедления роста экономики Китая и долговых проблем в Европе Россия, по словам Сафонова, чувствует себя довольно неплохо.

Николай Солабуто, директор по управлению активами инвестиционной компании «Трейд-Портал» в свою очередь, считает, что в настоящее время четко прослеживается сценарий 2004 года, когда «экономика также стагнировала», а «общество было негативно настроено к власти». По словам Солабуто, произошел взлет процентных ставок, а у некоторых банков возникли проблемы с ликвидностью. Наблюдался рост рынка в начале, а потом его падение на 30 процентов в середине года, к концу года он смог закрыться только в ноль. Многие, крайне напуганные происходящим вокруг ЮКОСа, выводили активы за рубеж и начинали сворачивать бизнес внутри страны. Но к 2005 году на фоне прежней экономической и политической ситуации рынок вырос на 100 процентов, а уже в 2006 году все неожиданно ощутили приток оптимизма – «пошли инвестиции, экономика страны ожила».

Главной задачей государства в настоящее время, по мнению Николая Солабуто, является неизменность законов и удерживание стабильности национальной валюты.

Как считает Олег Семенов, директор филиала компании «2К Аудит – Деловые консультации/ Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге, отечественная экономика следует общемировому тренду – снижению темпов развития, что характерно для всего мира. Кризис в экономике развитых стран, по словам Семенова, «в виду глобализации экономических процессов не может не отражаться и на развивающихся государствах». «По итогам года в России будет зафиксировано снижение большинства экономических показателей», - говорит Семенов. Кризис в Европе, имеющей с Россией наиболее тесные экономические отношения, скажется, по его мнению, на товарообороте, инвестициях и прочих ключевых моментах. Темпы инфляции в России, между тем, могут вырасти – повышение тарифов и ожидаемый рост цен на топливном рынке могут привести к ускорению инфляции. Вместе с тем ожидать серьезных макроэкономических провалов в нынешнем году, как полагает аналитик, скорее всего не стоит, так как высокие цены на сырьевых рынках цементируют российскую экономику.

Фото: crediting.biz

Читайте также