В Подмосковье задержали командира "Стрижей"

В Московской области задержан командир знаменитой пилотажной группы "Стрижи", которого подмосковный предприниматель обвинил в вымогательстве. Сам полковник уверяет, что стал жертвой провокации, и свою вину признавать отказывается.

В отношении полковника Валерия Морозова в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Мошенничество".

По данным РИА Новости, представитель в правоохранительных органах региона сообщает, что задержанный подозревается в вымогательстве денег у местного бизнесмена, который использовал эмблему "Стрижей" в коммерческих целях, а все материалы дела уже переданы в военную прокуратуру.

Как передает НТВ, по данным источников в МВД, несколько дней назад некий подмосковный предприниматель явился в полицию и заявил о требовании с него ежемесячных выплат в размере 5 тыс. рублей за использование эмблемы "Стрижей" на футболках и других товарах.

По возвращении бизнесмена из полугодовой командировки Морозов якобы потребовал от него возвращения долга в 30 тыс. Подполковник был задержан полицией при передаче денег, помеченных специальным составом. Официально эта информация не подтверждена, от ВВС комментариев также не последовало.

Следует отметить, что в 1991-1992 годах "Стрижи", базирующиеся в 60 км от Москвы на аэродроме Кубинка и считающиеся элитой авиации, были лучшей пилотажной группой мира. Летчики Кубинки первыми в СССР освоили групповой и одиночный высший пилотаж на реактивных истребителях. В строю парадного расчета они впервые прошли над Москвой еще 1 мая 1946 года. Сегодня Кубинка известна в России как школа пилотажного мастерства №1. Новой летной программой в начале мая "Стрижи" отпраздновали свое 20-летие.

Фото: gazeta.ru

новости партнеров