США готовятся к кибервойне

На сайте государственных закупок США Пентагон разместил тендер на реализацию программы по возможности ведения военных действий в киберпространстве - Cyberspace warfare operations capabilities (CWOC), пишет Newsru.com.

Военное ведомство США хочет получить такой продукт, который сможет внедриться в компьютеры потенциального врага, захватить их и позволит получить всю необходимую информацию.

Кроме того, издание напоминает, что в середине августа было объявлено о проекте Plan X, в рамках которого должно состояться комплексное исследование киберпространства с целью создания новых принципов коммуникации и киберобороны. В частности, проект Plan X предполагает создание глобальной интерактивной карты, на которой в режиме реального времени будут отражаться наиболее киберуязвимые точки военной инфраструктуры противника. Проект планируется реализовать в течение пяти лет. На него было выделено около 110 миллионов долларов.

Как отмечает «Коммерсантъ», ранее США категорически отвергали слухи о подготовке Пентагоном наступательного кибероружия, заявляя, что все их действия в этой сфере будут носить лишь оборонительный характер. Однако планы по реализации проекта Plan X и размещение госзаказа на CWOC  говорят об обратном. Не исключено, что действия Вашингтона станут началом первого витка гонки кибервооружения. И здесь России придется хорошенько постараться, чтобы не отстать от Запада.

Фото: newsru.com

новости партнеров