Единственный в мире человек без сердца

Единственный человек на планете, не имеющий сердца, живет в Чехии. Местные врачи 4 месяца назад удалили Якубу Халику этот жизненно важный орган из-за тяжелой формы рака и подключили ему вместо сердца два насоса, которые работают на батарейке.

Как сообщает БелТА, чешскими кардиохирургами была проведена уникальная операция: они заменили 37-летнему пациенту пораженное злокачественной опухолью сердце двумя механическими, качающими кровь насосами. Якуб Халик, пациент Пражского института экспериментальной медицины, ставший первым в мире человеком с искусственным сердцем, 30 августа отметил 150 дней с момента операции.

После того, как Халика поставили в очередь на донорское сердце, на его собственном сердце была обнаружена злокачественная опухоль. Донорского органа для проведения операции не было, и чтобы спасти жизнь больного, врачи заменили человеческое сердце двумя механическими насосами, работающими от батареек.

Как отмечает Первый канал, аналогичная операция, после которой пациент скончался буквально через неделю, была проведена в США.

Прооперированный же Якуб Халиб утверждает, что в настоящее время живет как нормальный человек, находясь в хорошей психологической и физической форме. Единственное отличает его от других людей – отсутствие пульса и ударов сердца.

Сейчас Якуба внесли в лист ожидания на трансплантацию, и у него появился шанс дожить до пересадки донорского сердца благодаря искусственному.

Фото: 1tv.ru

новости партнеров