Российские ученые: Астероид Апофис не угрожает Земле

Астероид Апофис, который, как ранее прогнозировали ученые, должен в 2036 году столкнуться с Землей, не представляет угрозы для нашей планеты. К такому выводу пришли специалисты Института астрономии Российской академии наук, передает ИТАР-ТАСС . 

По словам эксперта института Виктора Шора, ранее ученые, рассчитывая орбиту астероида, не приняли по внимание так называемый «эффект Ярковского» - изменение орбиты тела, вращающегося вокруг своей оси, под воздействием солнечного излучения. Согласно новым расчетам, учитывающим «эффект Ярковского», 13 апреля 2029 года Апофис приблизиться к Земле на 38 тысяч километров, а затем изменит свой курс из-за силы притяжения нашей планеты. Таким образом, вероятность столкновения Апофиса с Землей имеет «исчезающую малую вероятность», утверждает Виктор Шор.

Астероид Апофис достигает в диаметре 300 метров. В случае его столкновения с Землей энергия взрыва будет равна одновременной детонации всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Однако вероятность такого сценария оценивается как 1:250000.

Фото: the-day-x.ru

новости партнеров